Educação-online em enfermagem: experimentações pedagógicas com uma web rádio no ensino de graduação na Universidade Estadual do Ceará - Freitas, Gislene Holanda de (2016)
O ensino de Enfermagem brasileiro passou por inúmeras modificações necessárias no decorrer do contexto histórico de cada época. Hoje, há uma tendência em elaborar propostas pedagógicas que sejam centradas no educando, conjugando seu contexto cultural, que se intitulam de metodologias ativas, e dentro deste contexto podemos destacar o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no processo de ensino-aprendizagem. Este estudo teve como foco principal conhecer a percepção dos educandos quanto ao uso das TDICs no processo de formação no curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual do Ceará UECE. Estes educandos vivenciam web aulas e web seminários com atividades online por meio da Internet, utilizando-se uma web rádio, caracterizando a experiência como educação-online. O estudo caracteriza-se como exploratório, com abordagem qualitativa, que utilizou a sistematização da análise de conteúdo de Bardin para análise e tratamento dos dados. Seguindo o método de análise escolhido, foram definidas 05 categorias temáticas, a partir do material empírico, intituladas: 1. Apropriação das TDICs para a formação acadêmica; 2. Interferências negativas apontadas pelos estudantes na utilização das TDICs na formação acadêmica; 3. Caracterização das web aulas: sentimentos, dificuldades e aprendizado expressados pelos estudantes; 4. Experiência com os web seminários: vantagens e dificuldades; 5. Refazendo a experiência: o que os estudantes mudariam? Os estudantes, sujeitos deste estudo, demonstraram apropriação das tecnologias digitais para a sua formação acadêmica; apontaram a facilidade de obter informações e a oportunidade de permanecerem atualizados como as principais vantagens dessa metodologia; a tranquilidade e a possibilidade de anonimato entre as comunicações, facilitando a participação dos mais tímidos em um diálogo virtual, também foram pontuados; como dificuldades, a facilidade de dispersão que o uso das TDICs traz para a formação foi citada por 53% dos estudantes. Esse fator foi considerado o maior vilão para o processo de formação acadêmica. A construção deste estudo oportunizou um aprofundamento no aporte teórico que essa temática carrega. A maioria dos estudantes conceberam que a ideia de entrelaçar as tecnologias digitais com o ensino acadêmico é bem-vinda e torna-se essencial para ampliar possibilidades de ensino-aprendizagem durante o processo formativo. Palavras-chave: Educação-Online. Educação em Enfermagem. Tecnologias Digitais.