Inspecao Escolar no Contexto Educacional: Redefinindo Sua Atuacao: Um Estudo de Caso - Soares, Mariana de Oliveira Franca (1995)
O presente trabalho se constitui numa analise das opinioes e sugestoes de varios profissionais de educacao, acerca do desempenho do grupo de inspetores escolares, no que diz repsieto sua atuacao e ate que ponto esses profissionais contribuem para uma acao transformadora, nas Delagacias de Educacao e nas Escolas. Para uma melhor compreensao das atividades e atribuicoes desempenhadas por este grupo de educadores, se fez necessario discorrermos sobre as teorias da administracao de empresa e seus teoricos, de vez que, a Administracao Escolar e a Inspecao, tomaram omo referencial os seus pressupostos. Para que pudessemos compreender como acontece concretamente a pratica desses profissionais, foi feito questionarios respondidos por educadores e profissionais, foi feito questionarios respondidos por educadores e profissionais atuantes na area da Inspecao, pertencentes a 5ª DERE em Juazeiro do Norte e 7ª DERE em Quixada - Ceara. A pratica pedagogica desse grupo de profissionais, nos mostrou que se faz necessario, urgentemente, incrementar acoes transformadoras. Partindo desse principio, fez-se algumas reflexoes sobre a pratica do Inspetor, como sugestao propos-se uma discussao que leve em conta tais elementos como: Gestao Democratica - Planejamento Participativo - Projeto da Nova Lei de Diretrizes de Bases da Educacao Nacional - a LDB Cidada. Certamente, no contexto das transicoes democraticas que se operam na sociedade em geral e, especificamente, no contexto educacional deste Estado, a clareza das ideias expostas neste trabalho, muito contribuira na reflexao sobre a problematica educacional por parte de todos os educadores.