Hotéis de Fortaleza: ações e tecnologias de responsabilidade ambiental - Sousa, Maria Ivonete da Silva (2018)
O objetivo principal do trabalho foi investigar as ações e tecnologias de responsabilidade ambiental adotadas pelos gestores dos hotéis de médio e grande porte, da Avenida Beira Mar, na cidade de Fortaleza. Desta forma, este estudo se propôs a verificar se tais estabelecimentos hoteleiros atendem aos padrões do programa de gestão ambiental da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), NBR ISO 14001, e apresentar sugestões de ações e tecnologias sustentáveis, como ferramentas mitigadoras dos impactos causados ao ecossistema local. Para possibilitar a pesquisa foi necessário aplicar as teorias de fundamentação da investigação, com base na pesquisa bibliográfica, sobre a hotelaria em Fortaleza, marketing verde, gestão da qualidade e selos ambientais. A metodologia caracteriza-se como exploratória/descritiva, com método indutivo e abordagem quali-quantitativa. Em relação às técnicas, considerou-se o questionário, a observação sistêmica e não participativa e o cruzamento de dados, que permitiram avaliar o processo de gestão ambiental nos empreendimentos. Desta forma, foi possível identificar as ações e tecnologias sustentáveis existentes nos hotéis partícipes da pesquisa. Salienta-se também a necessidade da articulação de parcerias entre poder público, setor hoteleiro e terceiro setor, para o desenvolvimento de tecnologias limpas, e a adoção de um novo comportamento, com responsabilidade sustentável, visto que a questão ambiental precisa estar inserida, de forma relevante, na gestão dos meios de hospedagem.Palavras-chave: Hotelaria. Ações Sustentáveis. Tecnologias Sustentáveis. Marketing Verde. Meio Ambiente.