O Ensino e Aquisicao da Leitura dos Alunos da 3 e 4 Series do Ensino Fundamental da Rede Publica ... - Pereira, Adriana Marcia Barbosa (2004)
Esta monografia e resultado de uma pesquisa bibliografica e da analise comparativa da aquisiçao da leitura entre os alunos da 3ª e 4ª series do ensino fundamental da sede urbana e sede rural, da Rede Municipal de Ensino de Acopiara, objetivando evidenciar as etapas e dificuldades do processo de aquisiçao da leitura. Para tanto, inicialmente faz-se um estudo sobre o conceito de leitura, a opiniao de diversos autores; o processo de compreensao, alem da formulaçao de objetivos, propositos e estrategias de leitura; causas da dificuldade da compreensao, metodos ultrapassados e a organizaçao do sistema educacional; como tambem as entidades que auxiliam os discentes na aprendizagem, familia, escola e sociedade. Para analise dos dados, foram aplicados aos alunos textos cloze, proximos as suas realidades e contou com a ajuda dos docentes de cada turma na aplicaçao destes. As comparaçoes dos resultados foram em relaçao a localizaçao da escola (urbana e rural) e ao sexo (masculino e feminino). Conclui-se que as dificuldades apresentadas pelos discentes da zona rural são superiores as da zona urbana, mas em relaçao ao sexo, os resultados superiores se alteram. Para tanto, e necessaria uma reestruturaçao do sistema escolar, para que a escola publica propicie boas condiçoes de ensino-aprendizagem para alunos de toda e qualquer localidade, com o principal objetivo a boa qualidade do trabalho docente resultando na aprendizagem dos alunos.