O Negro e o Livro Didatico de Historia - Lima, Cristiane Xavier (2003)
As mudancas educacionais foram surgindo apartir do momento em que o Brasil instituiu a Disciplina de Historia dentro do Curriculo Escolar, embora mudancas como esta tenham sido muito mais para legitimar e elevar o pais enquanto Estado-Nacao, do que com o objetivo de abrir caminhos a um novo pensar. No entanto, aconteceram transformacoes no pensar de educadores e de pessoas envolvidas com a educacao do pais. Nossa abordagem dentro dessas mudancas e compreender como o Negro e visto hoje no livro didatico de Historia. No desenvolvimento dessa pesquisa, analisamos posicoes de escritores da area de Historia com temas refentes ao negro, bem como algumas posicoes de escritores da area de Historia e Antropologia. Nosso proposito nao e apontar solucoes, mas abrir questionamentos para que pesquisadores com conhecimento historiografico possam rever questoes referentes ao tema, para que os livros didaticos sejam mais coerentes com a "verdadeira" Historia do Homem Negro dentro do nosso espaco social, politico e economico.