Desafios e perspectivas do primeiro emprego para o desenvolvimento pessoal e social do jovem: um estudo realizado no município de Maracanaú-CE - Mota, Nárlia Gomes de Matos (2012)
Por meio de uma propagação do crescimento da força de trabalho no mundo, podem-se observar claramente as dimensões da problemática dos empregos. O problema da falta de emprego e suas consequências estão encurralando a sociedade moderna e em breve chegaremos a níveis insustentáveis, forçando a transição da terceira revolução industrial. A proposta desta pesquisa é mostrar a dura realidade a ser enfrentada pelo jovem na busca de sua primeira oportunidade de trabalho. Um estudo bibliográfico e documental, enriquecido por questionário respondido por cem jovens serviu de instrumento norteador na execução deste trabalho. O emprego hoje é visto como fator de inclusão social que fortalece o papel do direito de cidadão atuante no meio em que vive segundo depoimento desses jovens. São necessários estudos e investimentos voltados às políticas públicas de emprego e renda destinados principalmente à juventude. Pesquisas apontam indicativos a serem superados pelo Governo como alternativas de solução do desemprego e da desocupação juvenil. Uma das questões centrais da concepção de trabalho para as categorias pesquisadas é que este significa qualidade de vida, transparece prazer e satisfação. Na verdade, estar empregado passou da necessidade de sobrevivência para significado vital e fundamental à vida, à felicidade do ser humano.  Palavras-chave: Políticas públicas; Trabalho; Juventude.