Percepção de crowding, emoções e satisfação de compra: um estudo cross-cultural Brasil x Canadá - Santos, Izabelle Quezado (2013)
Diante do aumento do consumo e, consequentemente, do fluxo de clientes nas lojas de varejo, esta pesquisa investiga reações à condição de alta densidade de loja, relacionando percepção de crowding, emoções e satisfação do consumidor em dois países com diferentes aspectos culturais: Brasil, coletivista, e Canadá, individualista. A pesquisa quantitativa com 367 entrevistados, entre brasileiros e canadenses, teve os dados analisados com o auxílio do Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 18.0), módulos de estatística descritiva, análise fatorial exploratória, correlação de Pearson, ANOVA, análise de médias e análise de cluster. Os resultados confirmaram a correlação positiva entre percepção de crowding e emoções negativas e, negativa, entre percepção de crowding, satisfação de compra e emoções positivas. Comprovou-se, também, que brasileiros e canadenses sentem mais emoções negativas do que positivas em situação de aglomeração. Com relação às dimensões de crowding, apenas o espacial apresentou diferença significativa entre os países e, embora a percepção de crowding espacial tenha sido mais acentuada no Canadá, os brasileiros apresentaram menores médias de satisfação e emoções positivas e maior média de emoções negativas em comparação aos canadenses. Os achados empíricos da abordagem cross-cultural foram de encontro ao esperado a partir do embasamento teórico das dimensões culturais de individualismo e coletivismo, haja vista a maior intolerância a ambientes aglomerados identificada na amostra brasileira, considerada coletivista. Palavras-chave: Percepção de crowding. Emoções. Satisfação de Compra. Cultura.