DESAFIOS E POTENCIALIDADES PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE - FREIRE, CAMILA FERREIRA (2018)
RESUMO A  matriz  de  ações  de  alimentação  e  nutrição  (A&N)  orienta  a  realização  destas  ações  em  todas as fases da vida, bem como a sua integração ao conjunto das ações de saúde no contexto  da  atenção primária,  visando  guiar o cuidado nutricional realizado  por trabalhadores  de saúde  e  ampliar  a  oferta  de  tais  ações.  O  objetivo  deste  estudo  foi  compreender  a  percepção  dos  trabalhadores  de  saúde  de  nível  superior  sobre  as  ações  de  A&N,  os  desafios  e  as  potencialidades  para  a  sua  realização  na  atenção  primária.  O  estudo  foi  realizado  em  seis  unidades  de  saúde,  localizadas  nas  diferentes  Coordenadorias  Regionais  de  Saúde  de  Fortaleza, Ceará, no período de fevereiro a julho de 2017. Foram informantes  do estudo 32  trabalhadores de saúde com ensino superior, sendo a maior parte integrante da equipe mínima.  Os dados foram coletados por meio de seis grupos focais  e  analisados por meio de  Análise  Temática.  A  percepção  dos  informantes  sobre  as  ações  de  A&N  revela  uma  visão  limitada  mediante a gama de atividades que correspondem a estas. Ademais, eles reconhecem não ter a  competência necessária para promover alimentação saudável, pois possuem uma noção básica  do tema.  Dentre os  desafios para realizar ações de  A&N na atenção primária,  foram citados  a  ausência de nutricionista, tempo insuficiente,  gestão,  despreparo  dos trabalhadores de saúde  para  trabalhar  com  usuários  do  SUS,  falta  de  estrutura  e  de  insumos,  condições  socioeconômicas  e  comportamento  alimentar  dos  usuários,  e  cuidado  fragmentado  nos  diferentes  níveis  de  atenção.  Quanto  às  potencialidades,  foram  citadas  a  informatização  do  serviço,  o  interesse  e  a  demanda  dos  usuários,  a  disposição  dos  trabalhadores  de  saúde,  a  parceria  com  Instituições  de  Ensino  Superior  e  a  longitudinalidade  do  cuidado.  Dessa  maneira,  percebeu-se  que  ainda  há  muito  a  ser  feito  para  mudar  a  atual  realidade  quanto  à realização das ações de A&N  na atenção primária  de Fortaleza.  Para o aumento na  oferta  e  qualidade destas, é necessário, dentre outros fatores, promover  a inserção de  trabalhadores de  saúde qualificados e em número adequado para a gestão e a execução destas ações.  Palavras-chave:  Atenção  Primária  à  Saúde.  Promoção  da  Saúde.  Segurança  Alimentar  e  Nutricional. Saúde Pública.