O MILITAR DE CRISTO TODO MUNDO CONHECE PELO UNIFORME: A Indumentária da Neoconvertida Assembleiana, Milhã-CE (1990-2012) - OLIVEIRA, ROK SÔNIA NAIÁRIA DE (2014)
Sendo uma maneira visível de expressar identidades, a indumentária é um dos principais aspectos que caracterizam as mulheres da Igreja Assembleia de Deus. As saias, os vestidos e as blusas com mangas longas, além do não uso de decotes e dos cabelos alongados e discretos, definem as fiéis que seguem a doutrina dos usos e costumes. Uma mulher assembleiana logo é reconhecida por sua aparência, tendo em vista que grande parte das proibições, principalmente no tocante ao controle das vestimentas e das vaidades é direcionada a elas. Desta feita, esta pesquisa visa analisar a indumentária das mulheres que congregam na Igreja Assembleia de Deus Templo Central de Milhã- CE, no período que data de 1990 a 2012, como um símbolo de distinção e afirmação de identidades. Em meio a essas mulheres, focamos principalmente no grupo das neoconvertidas, explorando suas memórias sobre o período de conversão e seus posicionamentos sobre a importância de uma conversão nos hábitos de trajar. A pesquisa discute como a indumentária, através de suas diversas maneiras de usos, é portadora e geradora de identidades, além de revelar os meandros das relações de gênero, corpo e espírito e sagrado e profano. Nesse sentido, para a mulher, não basta converter-se a ADTC (Assembleia de Deus Templo Central), é necessário evidenciar a conversão para toda a sociedade, e isso é expresso através dos signos indumentários. A mudança de vestes é uma forma de conquistar rápida e visivelmente a identidade de mulher virtuosa. Nesta pesquisa, utilizamos fontes orais: entrevistas realizadas entre lideranças e mulheres da Igreja, fontes escritas: revistas lições bíblicas, questionários socioeconômicos e atas de conversões do grupo, e fontes fotográficas: fotografias da Igreja, dos cultos, e das mulheres assembleianas. Temos ainda, uma bibliografia que navega pela história, sociologia, antropologia, ciências da religião e teologia. Palavras- Chave: Vestimenta. Mulheres. Identidade. Assembleia de Deus.