MOVIMENTOS DE MASSA NA SERRA DA MERUOCA, CEARÁ, BRASIL: GÊNESE, CLASSIFICAÇÃO E SUSCEPTIBILIDADE - DUARTE, ARYBERG DE SOUZA (2017)
RESUMO Os movimentos de massa correspondem aos mecanismos de transporte de material (solos, blocos rochosos e/ou detritos), resultantes das forças de cisalhamento nas encostas que são induzidas pela ação da gravidade, tendo como fatores deflagradores a infiltração e o peso da água, o próprio peso do material, vibrações provenientes de sismos, terremotos, além dos fatores gerados pela ação de forças externas como cortes para obras civis ou do desmonte de pedreiras com explosivos, desmatamento e exposição dos solos nas encostas, de tal forma que a somatória dessas forças consiga superar a resistência dos materiais determinados pelas propriedades de coesão do material na encosta. Os aspectos locais são fatores controladores, condicionadores ou inibidores dos movimentos de massa: estrutura geológica; tipo do material; eventos sísmicos; declividade; orientação, forma e comprimento da vertente; área de contribuição; intensidade e distribuição das precipitações; uso e ocupação do solo, fazem parte dos principais fatores. Nesse contexto, o presente trabalho aplicou o Método do Valor Informativo para a modelagem estatística da suscetibilidade a quatro tipos de movimentos de massa na Serra da Meruoca, Ceará, Brasil. O método do Valor Informativo consiste numa análise estatística bivariada, baseada no fato de que a predição dos diferentes tipos de movimentos de massa possa ser realizada mediante a inventariação, identificação e classificação dos diferentes tipos de eventos que já ocorreram e, posteriormente, com análise estatística dos referidos eventos, juntamente com os fatores locais. Foram inventariados 211 locais de eventos de movimentos de massa, os quais foram classificados como 31 Deslizamentos Translacionais Rasos que instabilizaram 43,18ha, 63 Fluxos de Blocos Rochosos que instabilizaram 54,60ha, 60 Fluxos de Solos e Detritos que instabilizaram 1.080,00ha, 57 áreas de Quedas de Blocos Rochosos que instabilizaram 94,72ha. A análise estatística da suscetibilidade aos diferentes tipos de movimentos de massa revela que 79,3% dos Deslizamentos Translacionais Rasos, 89,4% dos Fluxos de Blocos, 74,5% dos Fluxos de Solos e Detritos e 77,8% das Quedas de Blocos ocorreram nas áreas que tiveram como resultado da modelagem classificação como áreas de Suscetibilidade Muito Alta. Para os diferentes tipos de movimentos de massa, todas as curvas de sucesso ficaram acima de 74%, afirmando que a análise estatística bivariada através do método do valor informativo foi relevante para a predição da suscetibilidade aos diferentes tipos de eventos identificados na área de estudo, demonstrando a eficiência deste modelo na determinação da suscetibilidade. Palavras-chave: Método do Valor Informativo. Perigo Geomorfológico. Geoprocessamento. Modelagem Estatística Bivariada.