Estudo Avaliativo sobre as Acoes Administrativas Pedagogicas no Projeto Abc Comunitario do Lagamar - Borralho, Raimunda Alves de Menezes (1995)
Este estudo foi realizado com a participacao do pessoal administrativo e pedagogico do ABC Comunitario, localizado no Lagamar, zona leste de Fortaleza. O objetivo principal, foi investigar as acoes administrativo pedagogicas, cujos pressupostos estao fundamentados no planejamento participativo, na educacao pelo trabalho e na co-gestao das acoes.A metodologia escolhida, foi a aplicacao direta de questionario anonimo com questoes fechadas e semi-abertas aos alunos regularmente matriculados no curso de computacao do Projeto ABC, e de representacao da comunidade. Foram realizadas previamente reunioes de esclarecimento e orientacao com o coordenador, supervisores e professores do referido Projeto.Os resultados demonstram que a maioria das pessoas da comunidade, tem conhecimento do Projeto ABC e parabenizam o mesmo, como uma alternativa para fortalecer os vinculos familiares e comunitarios. Atitudes preconceituosas e/ou inseguras tambem foram registradas entre um contigente importante de pessoas da comunidade. Um importante percentual de alunos (90%) acredita que suas vidas podem melhorar, e para tal (50%) afirmam que deve trabalhar mais.Estes resultados sugerem que, embora o Projeto ABC seja satisfatorio para a comunidade, as mudancas na qualidade na qualidade de vida sao pouco expressivas.Com base nestes resultados serao feitas recomendacoes aos Órgãos competentes, Secretaria de Trabalho e Acao Social/FEBEMCE e Conselho de Direitos da Crianca e do Adolescente, o raciocinio e identico para organizacoes, movimentos e projetos nao governamentais existentes ou que pretendem comecar a colaborar com a causa.