O Uso do Genero Ficus na Arborizacao Urbana de Limoeiro do Norte - Ceara - Sousa, Dilvania Maria Nunes de (2006)
O presente trabalho analisa a viabilidade ambiental do plantio de Ficus em arborizacao urbana na cidade de Limoeiro do Norte, onde se constatou o problema da agressividade de suas raizes, danificando areas construidas, transtorno possivelmente maior que o embelezamento e aprazibilidade proporcionados pelas exuberantes copas; apresenta algumas consideracoes sobre arborizacao urbana; faz um breve diagnostico do meio ambiente (fisico, historico, social) do referido municipio; identifica cientificamente o Ficus e outras especies pesquisadas; enumera os problemas e as vantagens causadaos pelo Ficus. A opcao pelo estudo do impacto ambiental causado pelo Ficus na zona urbana de Limoeiro do Norte deveu-se basicamente da pesquisadora da transformacao paisagistica pela qual vem passando a cidade nos ultimos anos, assim como a crescente insatisfacao dos moradores com os transtornos radiculares causados pela especie estudada. O trabalho foi realizado no municipio de Limoeiro do Norte, regiao do medio Jaguaribe, estado do Ceara, no periodo de janeiro a junho de 2004. A metodologia adotada incluiu pesquisas de campo entre janeiro e junho de 2004, junto a orgaos publicos, em sites na internet, bibliotecas, incluindo tambem entrevistas com a populacao limoeirense. Os resultados demonstramgrande impacto tendo em vista a constatacao do consideravel numero de problemas socios, economicos e ambientais causados pelo Ficus na qualidade de genero bastante utilizado na arborizacao urbana de Limoeiro do Norte. As consideracoes finais apontam alternativas para cultivo do Ficus. sp bem como especies arboreas mais adequadas as caracteristicas ambientais a fim de compor a arborizacao urbana do municipio em estudo.