Pesquisa de Salmonella sp. em periquitos australianos (Melopsittacus undulatus) mantidos em cativeiro - Bezerra, Windleyanne Gonçalves Amorim (2011)
Os periquitos australianos (Melopsittacus undulatus) são psitacídeos pertencentes à ordem Psittaciformes, família Psittacidae. São consideradas as aves de companhia mais populares no Brasil e em todo o mundo. Não são encontrados em vida livre no Brasil, portanto quase a totalidade dessas aves presente em domicílios é oriunda de lojas pet shop ou feiras livres. A crescente busca por animais de estimação vem tornando os periquitos australianos um dos pets mais comercializados, isso ocorre pelo fato de atrair a atenção para as suas belíssimas e variadas cores, praticidade em criá-los e baixo custo de aquisição. Inúmeras são as doenças bacterianas que afetam essas aves, sendo a salmonelose, zoonose provocada por bactérias do gênero Salmonella, a mais importante delas, podendo provocar desde infecções intestinais a óbitos. A disseminação de salmonela entre os psitacídeos e outras aves, assim como, entre os homens, é tema de grande preocupação científica, pois a ampla distribuição de salmonela entre os animais e sua permanência no ambiente contribui para que este micro-organismo assuma um papel importante em saúde pública. Assim sendo, o objetivo desse estudo foi pesquisar, isolar, identificar e avaliar a disseminação de salmonela em periquitos australianos mantidos em cativeiro procedentes da cidade de Fortaleza. Para a realização desse estudo 272 amostras entre swabs de arrasto e swabs cloacal de periquitos provenientes de pet shop, residências e criadouros foram coletados. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética para uso de animais da Universidade Estadual do Ceará (UECE): 10244859-0/27. O procedimento microbiológico para isolamento e identificação de Salmonella foi composto pelas seguintes etapas: pré-enriquecimento com Água Peptonada, seguido pelo enriquecimento seletivo em caldos Rappaport-Vassialidis e Seletino-Cistina, plaqueamento em Ágar Verde Brilhante e MacConkey e, posteriormente, submetidos à identificação bioquímica presuntiva. De acordo com as provas bioquímicas utilizadas todas as amostras foram negativas para salmonela. Apesar da ausência de positividade ou baixa prevalência de salmonela em periquitos australianos apresentado nessa pesquisa e em outras literaturas científicas utilizadas recomenda-se a utilização de medidas de controle contra este patógeno, visto que importantes sorotipos prejudiciais à saúde humana já foram identificados nestas aves. Palavras chaves: Melopsittacus undulatus. Salmonella sp. Cativeiro