Avaliação do programa de educação pelo trabalho para a saúde (PET-SAÚDE) na perspectiva dos preceptores - Frota, Ana Paula Leite Barbosa da (2014)
O presente estudo se propôs a avaliar o PET-Saúde-Saúde da Família da UECE 2010-2011. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa. Os sujeitos do estudo foram preceptores que integraram o Programa no período de dois anos. O estudo foi desenvolvido em 08 Unidades de Saúde da Família (USF) que integraram o PET-Saúde- Saúde da Família UECE 2010-2011. Os dados foram coletados através do diário de campo, aplicação de um questionário e entrevista com os sujeitos do estudo. Foram também analisados relatórios elaborados por coordenadores do referido Programa. Os resultados do estudo demonstram a contribuição do Programa como indutor na articulação entre as IES e os serviços de saúde. Destacaram-se como potencialidades desta política os avanços no trabalho multiprofissional e interdisciplinar, intensificação das ações de intervenção e pesquisa realizadas nas unidades básicas de saúde. Destacaram-se como fragilidades a baixa abrangência do programa entre os alunos do curso de graduação; a falta de formação pedagógica dos preceptores; pouca flexibilidade das matrizes curriculares dos cursos de graduação; despreparo para o exercício da preceptoria, resistência de profissionais não participantes dos grupos tutoriais e o tempo de permanência dos protagonistas no Programa. Concluímos este estudo ciente de que há muito ser investigado sobre o tema em questão, vista sua vastidão e riqueza em possibilidades de interpretação.  Palavras-chave: Políticas Públicas de Saúde; Educação Superior; Sistema Único de Saúde; Recursos Humanos para a Saúde.