Perfil de Pacientes Hepatopatas Submetidos a Tratamento Hemodialitico - Pereira, Antonia Jarismenia Rosado do Nascimento (2011)
Estudo que trata do perfil de pacientes hepatopatas submetidos a tratamento hemodialítico e que teve como objetivos: investigar o perfil sócio demográfico e clínico dos pacientes hepatopatas em tratamento hemodialítico; caracterizar o perfil sócio-demográfico e clínico dos pacientes que evoluíram para DRA; detectar ocorrências da DRA em pacientes hepatopatas; verificar as ocorrências dos pacientes com DRA correlacionando à doença hepática. Trata-se de um estudo quantitativo, documental, com análise descritiva. Da população de 40 (100%) de pacientes acometidos de hepatopatias, atendidos nos setores de pré e pós transplante hepático. Utilizou-se pelo processo amostral a inclusão de 18 pacientes com diagnósticos de cirrose hepática crônica (HCV; HBV; HBA; e TRS) que faziam tratamento hemodialítico. A coleta foi realizada nos meses de fevereiro e março de 2011 através de um formulário estruturado, em que as informações foram acessadas nos registros dos prontuários do ano de 2010, arquivados no SAME/HGF; Os resultados apontaram quanto às características sócio-demográficas: 89% (16) são do sexo masculino e 11% (2) feminino. Observou-se predominância no grupo de pacientes entre 51/-60 anos; 41/-50anos 28% (5). Identificou-se 72% (13) não havia informações sobre a escolaridade; 67% (12) não declaram suas atividades; 22% (4) encontram-se desempregados. Fazem uso do álcool 89% (16); tabagismo 89% (16) não fumantes. Quanto a doença hepática presente78% (14) teve cirrose hepática alcoólica; 17% (5) cirrose hepática viral e 5% (1)cirrose hepática criptogênica. Verificaram-se pacientes com alterações metabólicas que indicaram tratamento hemodialítico: 50% (9) apresentaram acidose metabólica; 22% (4) azotemia; anúria 11% (2); EAP 11% (2) e hiperpotassemia 5% (1). Os números de sessões de hemodiálise: 16% (3); 22% (4) fizeram uma a duas sessões; 33% (6) de três a quatro sessões. As complicações antes, durante e após o tratamento hemodialítico: 89% (16) não apresentaram intercorrências; 28% foram a óbito. Conclui-se pelos achados que há necessidade de se nortear condutas de intervenções assistenciais preventivas e educativas individuais e coletivas. Outrossim, atentos nas anotações de enfermagem e controle das ações da equipe multiprofissional no tocante aos registros de ocorrências e evoluções do cliente. Descritores: Enfermagem. Hemodiálise. Hepatopatia.