A Qualidade de Vida dos Auliares de Enfermagem do Hospital Distrital Maria Jose Barroso de Oliveira - Landim, Danielle Maciel de Freitas (2008)
Este estudo propõe expressar a qualidade de vida dos auxiliares de enfermagem do Hospital Distrital Maria José Barroso de Oliveira - Frotinha de Parangaba, mostrando os reflexos nas relações profissionais e na qualidade do atendimento ao usuário do SUS (Sistema Único de Saúde). Levantamos hipóteses de que a maioria dos auxiliares de enfermagem possuem uma carga horária excessiva de trabalho, sem muitas condições de lazer, com diversos desgastes (dor, stress, morte) e baixos salários. Como procedimento metodológico utilizou-se uma revisão de literatura complementada por uma pesquisa de campo realizada na instituição em referência. Foi realizado um estudo de caso de natureza descritiva através da aplicação de entrevista e de observação participante da esquisadora, com dez auxiliares de enfermagem, que encontram-se desenvolvendo suas atividades na emergência da referida unidade hospitalar, escolhidas aleatoriamente. Procuramos relacionar, através do contexto histórico a trajetória da política de saúde no Brasil a relação trabalho em saúde e saúde do trabalhador qualidade de vida e saúde, pois acreditamos serem categorias relevantes na problemática discutida, assim como pontuamos a instituição pesquisada com seus aspectos históricos e sua dinâmica de funcionamento, e o resultado da qualidade de vida dos auxiliares de enfermagem, apreciado durante as entrevistas. Os resultados obtidos confirmam o que questionamos no início e nos faz concluir que a qualidade de vida é resultante de um complexo processo determinado por múltiplos fatores, como: formação profissional, condições de trabalho, equilíbrio familiar e principalmente, saúde física e mental. Palavras-Chave: Serviço Social e Recursos Humanos Avaliação do Serviço Social de Saúde Saúde do Trabalhador da Saúde Saúde no Ceará Saúde e Qualidade de Vida.