Indisciplina na Escola e na Sala de Aula - Soares, Maria do Socorro Sales (2003)
O objetivo desse trabalhador e estudar os fatores desencadeadores de indisciplina na escola e na sala de aula. Os problemas de indisciplina dos alunos vem sendo sentidos pelos profissionais da educacao como dificeis de serem solucionados, mas so agora passaram a ser tema de discussoes e debates nos sistemas de ensino e nos demais setores da sociedade. Considerando que a indisciplina na escola e um entrave ao processo ensino - aprendizagem e importante descobrir estrategias facilitadoras do trabalho do professor vinculadas aos reais interesses do aluno, a fim de que se possa minimizar o problema.O presente trabalho e resultado de estudos teoricos e de uma investigacao de campo, constando de observacao e entrevistas realizadas com 30(trinta) alunos e a aplicacao de um questionario, com 6(seis) professores em efetivo exercicio em sala de aula, de uma escola de ensino fundamental e medio, da rede estadual, localizada na cidade de Fortaleza (CE).Estudando os textos de VASCONCELOS, PILETTI, CANDAU, ARAUJO e ESTRELA entre outros, pude perceber que a indisciplina na escola e na salaa de aula esta diretamente ligada a fatores internos e externos a escola; que a escola apesar de tomar para si a tarefa de formar cidadaos dignos, competentes e participativos nao e a unica responsavel pela educacao do sujeito; que tanto a familia como a sociedade sao responsaveis pelo processo de cronstrucao e desenvolvimento pleno do educando.O resultado da pesquisa revelou que os alunos responsabilizam a escola e o professor, especialmente por seus insucessos na sala de aula. Os professores por sua vez, alegam que a responsabilidade e quase e tao somente da familia que transfere para a escola a tarefa de educar, orientar e desenvolver as potencialidades do aluno.Diante das opinioes manifestadas pelos sujeitos dessa pesquisa conclui-se que a escola enfrenta grande dificuldade para encontrar uma solucao para o problema da indisciplina fora e dentro da sala de aula. E possivel afirmar que o problema ira perdurar enquanto nao se fizerem estudos minunciosos sobre o assunto e nao houver um engajamento real por parte dos envolvidos (escola, familia, e sociedade) no cumprimento das responsabilidades que lhe cabem como agentes formadores da construcao da identidade e da cidadania do educando.