Medicos de Um Programa de Saude da Familia e a Assistencia Prestada ao Idoso - Alencar, José Edilmar (2004)
Esta pesquisa sobre a assistencia do idoso prestada pelos medicos do programa saude da familia - PSF, do Municipio de Aquiraz - Ceara, teve como objetivos: identificar o numero de medicos que atuam no PSF e atendem a pacientes idosos; verificar junto a estes, que cursos ou treinamentos receberam para realizar a assistencia aos idosos, o que pesam e o que fazem quando assistem os mesmos e averiguar qual o conhecimento destes medicos com relaçao a velhice e ao envelhecimento. O estudo do tipo descritivo com abordagem de pesquisa quantitativa, foi desenvolvido no Programa de Saude da Familia do referido municipio, onde trabalham os participantes do estudo. Como mecanismo de coleta de dados, utilizou-se um formulario que foi aplicado para uma populaçao de medicos que atuavam neste PSF, num total de doze que se constituiu a propria amostra do estudo. A investigaçao foi realizada no periodo de setembro a novembro de 2003, nos horarios da manha, no final do expediente, durando em media 17 minutos cada. Apos a analise dos resultados, ficou evidenciado que no Municipio de Aquiraz, 100% dos medicos do PSF atendem a paciente idosos, mas nao estudaram durante a graduaçao nenhuma disciplina especifica sobre idosos; 92% possuem um curso de aperfeiçoamento com apenas oito horas aula, referente a assistencia ao idoso, realizado no municipio, pela Secretaria Estadual de Saude. Do total deles, 37% utilizam-se de livros, revistas e a Internet para atualizar-se sobre o tema idoso e apenas um nao se interessa sobre o assunto; apenas 32 % utilizam alguma estrategia quando abordam os idosos; 32% pesam o idoso quando atendem este tipo de paciente no Programa de Diabeticos e Hipertensos. Como ha programas definidos por parte da prefeitura do municipio, especificos para assistencia ao idoso, 8% disseram ser viavel a referencia e contra referencia para Casa da Melhor Idade - instituiçao existente no municipio, vinculada a Secretaria de Açao Social - que desenvolve os referidos programas para idoso. A conclusao a que chegamos e que se necessita fazer um trabalho de base com relaçao aos conhecimentos geriatricos e gerontologicos desses profissionais pois os medicos do PSF do municipio pesquisado atendem o idoso sem no entato estarem qualificados para esse atendimento especifico. Que nenhum tem cursos especializados em geriatria e gerontologia para uma assistencia de qualidade com a pessoa idosa e que a maioria deles nao soube definir velhice e envelhecimento, na sua totalidade, ate porque nao tiveram informaçao e nem formaçao para a aquisiçao desses conhecimentos. E como o total de 8,9% da populaçao do municipio e de idosos, observou-se a necessidade dos medicos pesquisados aprimorarem seu trabalho atraves de conhecimento teorico e pratico sobre o tema idoso.