Praxis Empreendedora e a Sustentabilidade dos Agronegocios Fruticolas - Campos, Eva Maria (2008)
A apresentacao formal deste trabalho destaca a praxis empreendedora e a gestao executada na producao do agronegocio fruticola, naregiao do Medio Sao Francisco. A atividade comercial do agronegocio tem depont6ado nos utlimos anos como importante oportunidade geradora de renda e desenvolvimento. tal regiao foi escolhida por apresentar um moderno padrao agrario de exploracao, que envolve o uso de novas tecnicas de producao e de gestao do trabalho. O objetivo do estudo foi identificar e analisar o perifil empreendedor dosmicros e pequenos porprietarios de lotes produtores de fruticultura irrigada ne Perimetro Senador Nilo Coelho, Petrolina, Pernambuco e os riscos a sustentabilidade dos negocios. A importancia dos organizacoes de tal porte para o pais o nivel da atividade empreendedora e equivocos cometidos por proprietarios quanto empreendem um negocio atestam a relevancia do trabalho. O presente estudo apresenta os dados coletados junto aos prorpietarios ou responsaveis pela gestao do lote, bem como uma pesquisa acerca do empreendedorismo e perfil de empreendedores na literatura especializada, assim como alguins fatores correlacionados ao fracasso empresarial. Na pesquisa de campo orienntou-se por um modelo conceitual teorico preliminar, uma escala continua - o Carland Entreprneurship index e variaveis relacionados ao fracsso nos negocios. Em sua Metdologia, fpi classificada como exploratorio. O universo da pesquisa compreendeu 1384 lotes. A amostra, classificada como nao probalistica, foi comporta por 87 prorpietarios. Os dados foram coletados atraves de entrevistas estruturadas e tratados a partir de analise estatisticas de cunho descritivo er tabulacao cruzada. Alem do perfil socio-economico dos prorprietarios e seus negocios, os resultados evidenciaram os operadorees de agronegocio fazem uso improrpiode suas capacidadesempreendedoras, nao possuem o perfil porativo, conforme o modelo utilizado e nao conheciam ou nao souberam utilizar e aplicar conhecimentos importantes para a gestao empresarial. Concluiu-se, tamebm que apesar do grande investimento governamental na estrutura dos projetos em funcionamento, existem obstaculos, dentre os quais as barreiras culturais, que as instituicoes coordenacoes nao conseguiam superar. Os agronecios executam que as instituicoes coordenadoras nao conseguiram superar. seus trabalhgos com caracteristicas de agricultura familiar, o que ameaca a sustentabilidade dos negocio, incluse serias ameacas ambinetais em longo prazo