Aspectos Nutricionais no Tratamento da Hipertensao Arterial - Uma Revisao de Literatura - Araujo, Ingrid Melo (2010)
A hipertensão arterial sistêmica, também conhecida como pressão alta, é uma síndrome caracterizada pela presença de níveis tensionais elevados associados a alterações metabólicas, hormonais e a fenômenos tróficos, que consistem na hipertrofia cardíaca e vascular. Este estudo teve como objetivo apresentar os aspectos clínicos, fisiopatologicos, fatores de risco relacionados a hipertensão e também identificar os fatores nutricionais envolvidos no tratamento não farmacológico do indivíduo adulto hipertenso. Para isso, foi realizado levantamento bibliográfico dos últimos dez anos através de livros, periódicos, acesso a banco de dados. As atuais recomendações para a prevenção e tratamento da hipertensão enfatizam a terapia não farmacológica, basicamente, modificações no estilo de vida: perda de peso, redução da ingestão de sódio, aumento da atividade física, limitado consumo de álcool, abandono do tabagismo e adoção da dieta DASH (Abordagem dietética para deter a hipertensão arterial). Verificou-se que a hipertensão arterial é mais freqüente em indivíduos com hábitos alimentares inadequados, com sobrepeso ou obesidade, sedentários, fumantes, com consumo abusivo de bebidas alcoólicas e que apresentam história familiar paterna ou materna da doença. A dieta DASH, é recomendada inclusive em pacientes fazendo uso de anti-hipertensivos, sendo rica em frutas, verduras, alimentos integrais, leite desnatado e derivados, quantidade reduzida de gorduras saturadas, colesterol e sal; maior quantidade de fibras, potássio, cálcio e magnésio. As mudanças de estilo de vida e adoção hábitos alimentares saudáveis, aos pacientes portadores de HAS, podem diminuir ou eliminar os fatores de risco externos, auxiliando na prevenção e no tratamento da hipertensão arterial sistêmica.         Palavras-chave: Hipertensão arterial, Alimentação, Fatores nutricionais de risco, Fatores dietéticos