Composição nutricional e compostos bioativos em frutas de seis espécies de Myrtaceae nativas do Brasil - Tavares, Francisca Jéssica Costa (2019)
O Brasil possui condições climáticas e geográficas propícias à produção de frutos, fazendo que essa produção movimente a economia interna do país. A população mundial vem buscando consumir alimentos que lhe tragam benefícios à saúde, as frutas e vegetais possuem compostos bioativos importantes com potencial funcional, ajudando na prevenção de doenças. A família Myrtaceae compreende cerca de 140 gêneros e 3.500 espécies de árvores e arbustos. No Brasil, pode-se identificar a presença de 23 gêneros e cerca de 997 espécies distribuídas em diversos tipos de vegetação. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi compilar os dados sobre a composição nutricional dos frutos das espécies Eugenia luschnathiana (O. Berg) Klotzsch ex B.D.Jacks., Eugenia stipitata Mac Vaugh, Eugenia uniflora L., Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg., Psidium acutangulum DC. e Psidium guajava L., bem como, identificar os compostos bioativos. Para a compilação dos dados de composição nutricional foi realizado um estudo de revisão sistemática, quantitativa de dados secundários conforme a metodologia FAO/INFOODS. Para a identificação dos compostos bioativos das espécies foi utilizado à metodologia de preparação de extrato para análise exploratória em UPLC por partição líquido-líquido utilizando ultrassom. Na compilação dos dados de composição nutricional foi possível observar que os carboidratos totais, fibras dietéticas e proteínas possuem valores maiores que as cinzas e os lipídeos. Entre os minerais, o potássio está presente em maior quantidade em todas as espécies. Entre as vitaminas, a vitamina C está presente em maior quantidade nos frutos de Psidium guajava L. Entre os resultados obtidos para os compostos bioativos tivemos o tempo de retenção, massa experimental, massa calculada, produto dos íons, fórmula molecular e nome de cada composto identificado em cada espécie de estudo. Sendo os frutos da espécie Eugenia uniflora L., aquele com mais compostos identificados. Em conclusão, foi possível observar que, durante o levantamento bibliográfico de composição nutricional, existem poucas publicações sobre esse tipo de composição e que as tabelas brasileiras de composição de alimentos dão um grande suporte, porém alguns alimentos ainda não são comtemplados. Além disso, na identificação dos compostos bioativos, foi possível observar a presença de flavonoides, antocianinas, elagitaninos, ácidos orgânicos, entre outros compostos nas espécies estudadas. Palavras-chave: Eugenia. Myrciaria. Psidium