O Cubismo: a Matematica nas Obras de Arte - Viana, Maria do Socorro (2006)
Trata-se de uma pesquisa sobre Cubismo: a matematica nas obras de arte. O cubismo foi um estilo de pintura criado por Picasso e Braque. Os dois pintores utilizaram como tecnica a desconstrucao do mundo visivel em varias figuras geometricas, na maioria delas cubos, inspirando o tema Cubismo. A partir da relacao das obras de artes e a matematica observada no cubismo, o trabalho passou a ser desenvolvido. Para tanto, buscou-se um estilo nas formas matematicas: triangulo, retangulo, quadrado e outros, que fossem visiveis para qualquer pessoa que buscasse tal conhecimento. Tambem o retangulo de ouro, que esta presente na maioria das obras de arte e nas construcoes da Grecia antiga. Este apelo a essas formas e facilmente visto nos capitulos os quais se referem as obras de arte e a proporcao aurea. Durante a pesquisa, varias indagacoes surgiram, algumas no decorrer da mesma puderam ser resolvidas, outras ainda esperam por um resultado satisfatorio, pois, apesar da profundidade do tema abordado, a ciencia e a arte questionam muitas coisas do mundo. A matematica e a arte, embora seja a matematica objetiva e a arte subjetiva, primam pela busca da beleza e da ordem, utilizando-se dos conhecimentos a elas cabiveis, levando-as a uma relacao de cumplicadade. A pesquisa apresentada aqui esta dividida em quatro capitulos: 1) Contextualizacao historica; 2)Conceitos geometricos e o cubismo; 3) Interdisciplinaridade entre a matematica e a arte; 4) A metodologia utilizada na pesquisa e a conclusao. Pretende-se com essa pesquisa, colaborar para o conhecimento cientifico sobre os temas em questao, proporcinando uma ampliacao de materiais de estudo a todos aqueles que se interessam pelos temas.