Formação continuada em tecnologias digitais para professores de educação física - Torres, Aline Lima (2025)
O uso de tecnologias digitais-TD na educação tem se tornado cada vez mais essencial, transformando a maneira como professores e alunos interagem, ensinam e aprendem. A formação continuada dos educadores é crucial para garantir que eles se sintam preparados e confiantes ao integrar essas tecnologias em suas práticas pedagógicas. O objetivo geral desse estudo foi analisar as implicações de uma formação continuada sobre a compreensão e o uso pedagógico de TD por professores de Educação Física da Prefeitura Municipal de Fortaleza. O caminho teórico-metodológico alinhou-se com a Epistemologia Construcionista, na perspectiva teórica do Interpretativismo, recorreu a abordagem qualitativa, adotando elementos da pesquisa-formação. O locus foi o município de Fortaleza, capital do Estado do Ceará. Os sujeitos foram professores de Educação Física atuantes na Rede Pública Municipal. A produção dos dados envolveu a aplicação de um questionário investigativo inicial e análise das intervenções realizadas no ciclo formativo proposto. Os dados objetivos foram analisados por meio de estatística descritiva simples e os subjetivos, pela análise de conteúdo de Bardin (2021). O levantamento inicial revelou que a insegurança em integrar pedagogicamente as tecnologias não está entre os maiores desafios enfrentados pelos participantes em decorrência das experiências e conhecimentos acrescidos durante as aulas remotas no período pandêmico e pelo fato de apenas uma professora afirmar não ter investido em formação, diante da necessidade que se colocava, ainda que a maioria tenha investido em ações de autoformação (leitura, pesquisa, acesso à vídeos sobre o tema, diálogo com outros professores e/ou especialistas), ou seja, empreendidas por eles mesmos. O ciclo formativo esclareceu os desafios postos para um maior engajamento dos professores na integração das TD. Receberam destaque questões de ordem estrutural, em especial, a baixa qualidade e instabilidade da internet para dinamizar propostas pedagógicas mais interativas. Questões organizacionais, de apoio às intervenções e o fator tempo também se apresentaram como elementos desafiadores que desestimulam o acionamento das tecnologias pelos participantes. Ainda assim, os professores mostraram que conseguem, dentro de suas realidades, implementar ações significativas. O viés colaborativo idealizado para a proposta formativa contribuiu, no compartilhamento de experiências, no estímulo à incorporação significativa das TD, na reflexão crítica e no desenvolvimento profissional dos participantes. Este trabalho evidencia a importância de investimentos contínuos em formação docente, destacando a relevância de processos colaborativos para superar desafios e construir práticas pedagógicas mais integradas às demandas contemporâneas. Além disso, reforça a necessidade de políticas públicas que assegurem infraestrutura adequada e apoio às escolas, criando condições para que a Educação Física e outras áreas do conhecimento se beneficiem plenamente das TD. Palavras-chave: formação continuada; educação física; tecnologias digitais.