A Sexualidade em Adolescentes Portadores da Sindrome de Down: o Estabelecimento de Condutas Sociais - Silva, Cicera Erlandia da (2005)
Esta pesquisa analisa a sexualidade do adolescente portador da Sindrome de Down, a luz de psicologos, do municipio de Quixada no estabelecimento de condutas sociais destes adolescentes atraves da orientacao a familia. Partimos de uma pesquisa literaria e censitaria entre profissionais que se encontram atuando na area. A hipotese principal deste trabalho sustenta que as familias de portadores da Sindrome de Down nao recebem orientacao sobre como conduzir seus filhos quanto a sexualidade. Outras hipoteses foram levantadas a cerca dos fatores que levam os adolescentes portadores da Sindrome de Down a masturbarem-se publicamente sem nenhum pudor, inclusive na sala de aula prejudicando, assim, o andamento dos trabalhos e o rendimento escolar do proprio adolescente. Constatamos que a maior parte das familias nao recebem orientacao quanto a sexualidade dos adolescentes portadores da Sindrome de Down, refletindo esse quadro na sala de aula, pois grande parte dos professores nao sabem como lidar com a sexualidade agucada dos adolescentes com Sindrome de Down ocasionando varias vezes caos na sala de aula, como tambem perda no rendimento escolar do adolescente. Confirmamos a necessidade de treinamentos e orietacao a profissionais que possam auxiliar na quebra deste tabu que e a sexualidade, tao arraicada ao tradicionalismo das familias dos portadores de Sindrome de Down, facilitando o processo de aprendizado na escola e na vida.