A política municipal de atendimento educacional a crianças autistas em Fortaleza - Araújo, Antônio de Pádua Freitas (2019)
Vivemos em uma sociedade que tende a reagir a todos os que individualmente por alguma situação específica não correspondem aos padrões eleitos para a interação social. Os padrões desta reação social são diversos e se materializam em diversas formas de negação. Esta dissertação se digna a analisar a questão das barreiras ao acesso aos direitos educativos inclusivos para estudantes autistas nas Escolas da Prefeitura Municipal de Fortaleza. Para atingirmos esse objetivo entendemos ser necessário remontar o histórico que conta essas reações sociais ao longo dos tempos e por isso dividimos nosso estudo em três momentos específicos, a era da exclusão declarada que se estende até a década de 1970, a era da integração, dos anos 70 até finais dos anos 90 e a era da inclusão. Utilizaremos como metodologia a pesquisa bibliográfica e documental para a reconstrução destas eras e, por fim, para entender como ocorre a inclusão dos estudantes autistas nas escolas municipais faremos uma análise de documentos públicos que atestam as dificuldades enfrentadas por estes alunos e suas famílias para obter o direito educativo. Em nosso estudo o tratamento dos dados passa também por uma análise do conteúdo impresso nos documentos entendendo a dimensão discursiva contida e em muitos casos subsumida que se apresenta a realidade da escola pública em diversas formas de exclusão. A Escola Pública Municipal não é inclusiva para a maioria dos autistas e precisa se transformar em um ambiente de acolhimento das diferenças. Palavras-chave: Autismo. Sociedade. Escola. Inclusão. Exclusão. Direito a Educação e Necessidades Educacionais Especiais.