Saberes da docência universitária e práxis pedagógica de coordenadores de área do PIBID-UECE: um olhar a partir de Paulo Freire - Vieira, Hamilton Perninck (2015)
O estudo Saberes da docência universitária e práxis de coordenadores de área do PIBIDUECE: um olhar a partir de Paulo Freire teve como objetivo apreender os saberes da Pedagogia Freireana que contribuem para ressignificar a docência universitária de coordenadores de área do PIBID-UECE, como práxis libertadora no horizonte de sua autodeterminação profissional. A pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, foi realizada com base em análise documental e bibliográfica, ancorada em dados oriundos de questionários e entrevistas abertos e semiestruturados utilizados junto a cinco coordenadores de área do PIBID-UECE de cursos de licenciatura em Fortaleza: Pedagogia, Matemática, Sociologia, Educação Física e Filosofia. Os dados empíricos foram interpretados à luz da teoria freireana e da perspectiva hermenêutica. O tema se faz relevante porque o discurso educacional, ancorado no ideário da competência, desarticula o conhecimento do saber ensinar. A pesquisa foi desenvolvida tendo como pressuposto a possibilidade de construção dos saberes da docência na universidade mediante a aprendizagem libertadora do ensinar. Tal postura configura a práxis pedagógica que caminha na direção ética, estética, gnosiológica e dialógica, pautada na do-discência e na pesquisa que permite aos educandos e educadores que vivem no mundo e com o mundo a oportunidade de (re)construírem-se como profissionais, à medida que se (re)constroem como pessoas. Essa constatação foi possível através da identificação e categorização de elementos centrais da pedagogia de Paulo Freire que expressam saberes relacionados à docência no ensino superior. Os achados da pesquisa apontam para a Pedagogia Freireana humanizadora, que se articula através do Ciclo do Conhecimento, dos Saberes docentes e da Práxis Pedagógica percebidos no fazer pedagógico consciente e/ou inconsciente dos coordenadores de área. No Ciclo do Conhecimento ficou evidente que é preciso superar as dicotomias ensino-pesquisa, professorpesquisador, todo-parte, sujeito-objeto, razão-emoção e local-global. Os saberes do-discentes, didático-pedagógicos e os dialógicos podem contribuir para a experiência do trabalho docente crítico, plural, multirreferencial, reflexivo e emancipador se o docente estiver constantemente aprendendo com o mundo, com a Ciência, com a realidade do aluno e com o contexto-social a que os educandos pertencem. Na universidade é preciso aprender a ensinar conhecimentos de uma determinada área disciplinar através de uma didática específica. Todos esses saberes se materializam na pedagogicidade dos saberes dialógicos. Educadores e educandos se encontram horizontalmente em torno do conhecimento, mediados pelo mundo numa perspectiva de unidade que se (re)desenha na diversidade. A práxis pedagógica é o elemento formativo que mobiliza o (re)aprendizado da docência, espaço de integração teoria e prática na relação 11 dialética de processo e produto. Concluímos, à guisa de recomendação às licenciaturas estudadas, maior empenho na articulação dos conteúdos específicos dos diversos campos disciplinares do conhecimento com as práticas pedagógicas decorrentes da epistemologia que organiza o modo de pensar e agir no ensino. Para tanto, considera-se importante o debate coletivo e interdisciplinar, a fim de construir um Programa Institucional de Formação Continuada em Docência Universitária, tanto para professores mais antigos como para os recém-ingressos na Academia, afim de viabilizar esse processo de (re)desenho da formação para o magistério do Ensino Superior. Palavras-chave: Docência universitária. Pedagogia Freireana. PIBID.