Saber ser e saber fazer-se professor de Psicologia nas licenciaturas: tessituras, travessias e itinerâncias na docência universitária - Silva, Tatiana Maria Ribeiro (2022)
Estudos sobre a formação de professores destacam que a psicologia ocupa lugar de destaque entre as disciplinas pedagógicas dos cursos de licenciaturas ofertados na Universidade Estadual do Ceará (UECE, Brasil). No entanto, o trabalho dos professores de psicologia, ante sua formação inicial no bacharelado, constitui-se no desafio de tecer os fios entre os saberes da área psicológica e suas contribuições para a formação dos estudantes de licenciaturas, tecidos pelos conhecimentos pedagógicos, fundamentais para a práxis docente. O objeto de estudo desta pesquisa é compreender os saberes do professor de psicologia, em contexto de formação docente, e como a racionalidade mobilizada constitui sua identidade docente. Os participantes da investigação foram professores de psicologia que atuam nas licenciaturas da Faculdade de Educação, Ciências e Letras do Sertão Central FECLESC/UECE. Considerando que tais profissionais conduzem seu trabalho na perspectiva da racionalidade comunicativa, a identidade docente é um processo constituído em ato de práxis. A grande pergunta da presente pesquisa é: como os professores organizam as tessituras da gestão pedagógica dos saberes da psicologia, tão amplos e complexos, para ser ensinados e compartilhados com os estudantes das licenciaturas em contextos contemporâneos de interdisciplinaridade? Desta questão emergem as demais: como os professores de psicologia constituem em suas trajetórias os saberes necessários à docência nas licenciaturas? Quais itinerâncias experienciais os professores consideram significativas no processo de constituição da identidade profissional? Tem-se aqui a bricolagem como postura teórico-metodológica para maior compreensão do objeto de estudo, entendendo-a como possibilidade de associar diferente saberes para melhor compreensão do problema investigado. A pesquisa revelou que os professores constroem sua identidade em contexto de trabalho, mobilizados por uma racionalidade comunicativa. O diálogo e a escuta constituem dispositivos para a organização dos saberes e gestão pedagógica no trabalho de formação de outros professores. É na complexidade do exercício docente tecido em ato que o professor de psicologia se constitui professor e contribui para a formação de professores.