O uso do software luz do saber infantil no processo de alfabetização e letramento na infância - Sousa, Fernanda Márcia Oliveira de (2020)
Os recursos digitais estão cada vez mais presentes nas escolas e, com isso, novas práticas educativas têm sido desenvolvidas no sentido de promover o letramento e a inclusão digital. Sob essa perspectiva, o presente trabalho investigativo tem como tema central a inclusão do letramento digital nas escolas de ensino fundamental I, por meio de uma pesquisa qualitativa e análise documental que tem como objetivo analisar reflexivamente a inserção do software livre Luz do Saber Infantil como ferramenta de auxílio nos processos de ensino e aprendizagem em Língua Portuguesa de crianças em fase de alfabetização escolar, com baixa proficiência em leitura e escrita. Procurando mais especificamente, apontar a composição estrutural do software, suas atividades recomendadas e assinalar os possíveis obstáculos que possam limitar a utilização da tecnologia no ambiente escolar por parte dos docentes e discentes. Para a produção do trabalho buscou-se primeiramente o referencial teórico que pudesse fundamentar as análises, em seguida foi feita a testagem de todas as atividades, observando os recursos multissemióticos como imagens, vídeos, gifs e sons. O Método Analítico de alfabetização de Paulo Freire e as contribuições de Ferreiro e Teberosky sobre o processo de aquisição da leitura e da escrita são os principais fundamentos epistemológicos do software. Sempre com o intuito de consolidar a leitura e a escrita no mundo digital, pois o letramento digital também se concretiza como parte de uma inclusão social, já que vivemos em uma sociedade da informação e em um mundo cada dia mais tecnificado, onde estar à margem desse processo é como ser excluído de um direito fundamental. Levando-se em consideração que precisamos estar constantemente em processo de aprimoramento percebe-se que o Luz do Saber Infantil tem a necessidade de pequenos ajustes. Portanto o software pode contribuir para o letramento digital dos alunos, por utilizar atividades bem planejadas e diversificadas e por intercalar diferentes recursos semióticos, trabalhando, ao mesmo tempo, as habilidades práticas com o computador. A variedade de elementos contidos nele pode contribuir para a aprendizagem e o contato direto com as ferramentas tecnológicas materiais, verbais e não-verbais ajudando no processo de letrar digitalmente e, desta forma, consequentemente, incluir o discente em seu contexto sociocultural. Palavras-chave: Alfabetização de crianças. Luz do Saber Infantil. Software educativo.