Logistica do Pescado no Minicipio de Nova Jaguaribara-Ceara - Guimaraes, Francilda Rodrigues (2007)
O avanço da tecnologia e a concorrência no mercado são dois fatores que levam as pessoas buscarem melhores condições logísticas. O método correto esta em não investir em modernas tecnologias e carecer o produto final, mas na conscientização de como os procedimentos devem ser seguidos. Compreender a relevância e aplica-las, certamente permitira ter melhor visão de como minimizar as falhas, aumentar a qualidade do produto e garantir satisfação para o mercado atacadista, varejista, feira e consumidor. Para alimentos, a otimização envolve técnicas apropriadas de manuseio, estocagem e distribuição que devem ser analisadas, discutidas e planejadas. No entanto, como o pescado tem ótima composição nutricional, atividade de água, ação enzimática e pH próximo da neutralidade, é susceptível a deterioração, alem de outros fatores que contribuem como temperatura habitat, condição de higiene, captura morte, manipulação, armazenamento, cadeia do frio e distribuição. Portanto, qualquer erro cometido na logística, gera perdas para produtores, atacadistas e consumidores. Nesse sentido, o presente estudo objetivou caracterizar a logística do pescado produzido pelas associações no município de Nova Jaguaribara, Ceará. Foram realizadas entrevistas e aplicação de questionários para obtenção dos dados, por meio do estudo transversal e descritivo. Concluiu-se que a logística exercida pelas associações no município de Nova Jaguaribara é considerada inadequada, por apresentar falhas relacionadas com a questão do abate, evisceração, lavagem, armazenamento e transporte, comprometendo diretamente a qualidade do pescado. Palavras-chave: logística, pescado, distribuição.