A PROTAGONISTA É A AIDS: REPRESENTAÇÕES E ESTIGMAS DA NOVA SÍNDROME NOS FILMES: AIDS, ACONTECEU COMIGO 1985 E FILADÉLFIA 1993. - BARROS, BRUNA APARECIDA (2017)
Esta pesquisa consiste em construir níveis de compreensão referente às representações da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida AIDS, no âmbito da sétima arte apresentados nas obras ficcionais: AIDS Aconteceu comigo de 1985 e Filadélfia de 1993. Ambas as obras são as primeiras produções fílmicas estadunidenses e tem como temática principal esta enfermidade na Televisão e no Cinema, respectivamente. Através das metodologias de abordagem entre Historia e cinema e interpretações da linguagem fílmica se compreende as diversas mensagens dos filmes em questão, onde não se pode resumir apenas em obras de arte, contudo se constituem um agente histórico, cultural e social, que interfere direta ou indiretamente na sociedade da qual se oriunda. A finalidade desta pesquisa recai numa tentativa de conhecimento dos modos como a doença e o doente foram apresentados nestes filmes, pois embora saibamos que a arte não possui nenhum compromisso com a ―verdade‖, porém a calamidade causada pela Síndrome da Imunodefiencia Adquirida provoca uma cobrança de lealdade em suas representações, chegando também a representar nas produções fílmicas os níveis de estigmatização dos enfermos nos personagens. Palavras-chave: AIDS. Níveis de estigmatização. Representação. Filme.