Importancia Familiar no Processo de Aprendizagem das Criancas com Sindrome de Down na Educacao Infan - Pereira, Lidiand Mendes (2009)
RESUMO0 trabalho tem como tema Importância Familiar no Processo de Aprendizagem das Crianças com Síndrome de Down na Educação Infantil, tendo como objetivo geral investigar sobre a importância da família no processo de aprendizagem de seus filhos com S.D na educação infantil em escolas públicas municipais da cidade de Maracanaú, tendo como suporte a inclusão. Como procedimento metodológicos realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa. Como referenciais teóricos temos: Voivodic (2008), Magalhães (2002), Wallon (1995) e Pueschel (2007). A pesquisa de campo foi realizada na E.M.E.I.E.F Osório de Paiva (Anexo I - JARI) e na Creche Escola Mirian Porto. Como instrumento utilizamos questionários para os professores das escolas pesquisadas que tivessem, no mínimo, um aluno com Síndrome de Down matriculado em sala de aula regular. Também foram aplicados questionários para os familiares dessas crianças, objetivando assim, analisar o papel da família no desenvolvimento de aprendizagem desses alunos. Com os resultados de nossos estudos identificamos a real necessidade da inclusão escolar para crianças com Síndrome de Down, a importância da família no acompanhamento do processo de aprendizagem, a importância da existência de filosofias e documentos legais que amparem os princípios educacionais para os alunos com necessidades especiais.Palavras chaves: Aprendizagem, Síndrome de Down, Família, Escola, Inclusão.