Paradigmas Educacionais - Albuquerque, Claudia Alencar de (2003)
Esta monografia traca um paralelo entre os paradgmas tradicionais e emergente em ambito geral e mais especificamente dentro do enfoque educacional. Para tanto foi necessaria uma releitura dos conteudos disciplinares do curso atraves de uma revisao bibliografica de alguns livros e apostilas utilizados na especializacao, bem como a troca informal de ideias sobre o tema com colegas da area. Foi feita uma retrospectiva historica dos paradigmas, desde a idade Media ate os dias de hoje. A visao holistica que atualmente esta em alta entre os educadores, ja foi amplamente vivenciada na Europa da Idade Media, por pessoas que tinham uma ligacao mais real com sua divinidade espiritual. O paradigma tradicional ou cartesiano foi trazido com a evolucao da civilizacao, onde o ser humano era visto em partes distinta: corpo, mente e espirito que compunham um todo, porem sem alguma inter-relacao entre eles. Contudo, esta divisao trouxe beneficios para o estudo, a compreensao e a evolucao humana. O paradigma holistico traz a ideia de que a emocao do ser humano e ponto essencial no seu prossesso evolutivo. Como tambem a interacao com a natureza, com os outros seres com as quais convive. Apresenta exemplos de espacos e escolas, as quais foram visitadas e onde contatamos com profissionais inteirados das novas propostas educacionais. Esses espacos ja vivenciam algumas dessas propostas do novo paradigma holistico, onde o aprendizado e visto como uma teia de relacoes entre o ser humano consigo mesmo, com os outros ao ser redor e tambem com a natureza.