Análise do potencial de reúso em uma estação de tratamento de esgoto em Russas-Ce - Silva, Celiano Rocha Da (2024)
Diante das frequentes crises hídricas ocorridas na região semiárida, encontrar processos ambientais sustentáveis é fundamental em todo o mundo, e em regiões semiáridas onde os recursos de água doce são limitados, a busca por alternativas não tradicionais de uso da água devem ser intensificadas. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo avaliar a potencialidade da água de reúso no município de Russas, localizado na região semiárida do nordeste brasileiro, no estado Ceará. Para a realização da pesquisa, foram seguidas as etapas: (a) Levantamento das análises de qualidade da ETE; (b) Análise das modalidades de Reúso e Padrões de Reúso Urbano; (c) Levantamento das vazões da ETE; (d) Potencial de Reúso (e) Levantamento dos possíveis locais de aplicação do reúso. Em virtude dos critérios adotados nessa pesquisa, Foi selecionada a categoria do Reúso Urbano como forma de uso dos efluentes. Observou-se que ao longo do período avaliado, 2019 a 2022, a ETE de Russas atende os padrões de lançamento da Portaria 154/2002 SEMACE, e na maior parte do ano, também atende os padrões para reúso urbano, mesmo em período de baixa pluviosidade. Verificou-se que o potencial em termos de vazão na ETE estudada resulta em aproximadamente 50,92 L/s ou 4.399,44 m³/dia de efluente tratado, é importante salientar que todo esse montante é lançado em corpos hídricos, sem a utilização de qualquer fração para reúso. Para análise e classificação do efluente da ETE, foram adotados os parâmetros propostos pela Portaria 154/2002 SEMACE, pois, embora já exista uma legislação sobre reúso no Ceará, Lei 16.033/2016, ainda não foram divulgados os parâmetros de reúso. Analisando o efluente, observou-se que a ETE de Russas atende as condições mínimas para o reúso não potável, a todos os parâmetros tomados como referência. O volume diário produzidos na ETE já poderia ser utilizado pela Prefeitura de Russas em irrigação urbana restrita, por exemplo: Irrigação de parques, cemitérios, canteiro de rodovias e outras atividades. Em relação à legislação de reúso, perceba que a Lei 16.033/2016 cria um novo cenário no Ceará sobre reúso, criando um aparato legislativo para as práticas de reúso não potável. Por fim, é importante a continuidade de estudos sobre a avaliação, implantação e operação do reúso como uma forma de complementar o abastecimento de água. Palavras chave: efluente; nordeste do brasil; reúso de água; semiárido.