Uso do algoritmo parafac-em para preenchimento de falhas em séries temporais de velocidade do vento - Pinto, Israel Luís Rodrigues (2015)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho do metodo PARAFAC-EM no preenchi- ´ mento de falhas em dados de velocidade do vento. Neste estudo foram usados dados de medias ´ horarias de velocidade do vento, medidos nas Plataformas de Coleta de Dados (PCD) dos mu- ´ nic´ıpios de Acopiara e Sobral, nos anos de 2005 e 2006. Os dados foram organizados em linhas (velocidades horarias) e colunas (meses), totalizando 8640 observac¸ ´ oes para cada ano em cada regiao de estudo, que foram distribu ´ıdas em 720 medic¸oes para cada m es, considerando todos os meses tendo 30 dias. Em seguida, foram induzidas as falha de 10%, 30% e 50% em toda a base de dados, que foram preenchidas com modelos PARAFAC-EM de rank = 1, 2 . . . 24, a fim de determinar o rank que gera o melhor resultado. Para verificar a validade dos preenchimentos realizado com o metodo proposto, foram calculados as medidas estat ´ ´ısticas do Erro Medio Ab- ´ soluto (EMA), Erro Medio N ´ ao Absoluto (EMNA), Erro Quadr atico M ´ edio (EQM), ´ ´Indice de Concordancia de Willmot e o Coeficiente de Correlac¸ ao de Pearson. Tamb em foi aplicado o ´ Teste-t de Student para verificar o n´ıvel de significancia do coeficiente de correlac¸ ao calculado entre os pares de dados observados e estimados pelo metodo. Os resultados obtidos mostraram ´ que o modelo PARAFAC-EM de rank = 2 foi o que apresentou o melhor desempenho em estimar os dados ausentes nas series de dados de Acopiara e Sobral. Na regi ´ ao de Acopiara, as correlac¸oes entre os pares de dados (Retirado, Estimado), obtidas pelo modelo PARAFACEM de rank = 2 foram classificadas, segundo o criterio de Devore (2006), como moderadas ´ (0.40 ≤| r |≤ 0.69) no preenchimento das falhas de 10%, 30% e 50% da serie. Para a regi ´ ao de Sobral, as correlac¸oes obtidas foram classificadas como muito fortes ( 0.90 ≤| r |≤ 1.00) para o preenchimento das falhas de 10% da serie e como fortes ( ´ 0.70 ≤| r |≤ 0.89) para o preenchimento das falhas de 30% e 50% da serie. O n ´ ´ıvel de significancia da correlac¸ ao e 99% ´ em todos os casos analisados. Palavras-Chave: Preenchimento de falhas, Velocidade do Vento, PARAFAC-EM.