DIMORFISMO SEXUAL E HETEROGENEIDADE RELACIONADO À HOMEOSTASE REDOX E METABOLISMO LIPÍDICO NO TECIDO ADIPOSO BRANCO DE RATOS WISTAR - NASCIMENTO, JÉSSICA DE FREITAS (2018)
O tecido adiposo branco (TAB) pode ser dividido em dois depósitos principais: tecido adiposo visceral (TAV) e tecido adiposo subcutâneo (TAS). Sabe-se que estes depósitos se distribuem diferentemente de acordo com o gênero do indivíduo. Em adição, a homeostase redox pode ser definida como um relativo equilíbrio entre os sistemas pró-oxidante e antioxidante. Podemos destacar entre os principais componentes do sistema pró-oxidante as NADPH Oxidases, enzimas transmembrana responsáveis pela geração de espécies reativas de oxigênio (ERO) na grande maioria dos tecidos, incluindo o TAB. Nesse contexto, o objetivo principal do nosso estudo foi investigar o balanço redox nas diferentes porções do tecido adiposo branco em ratos Wistar de ambos os sexos. Foram utilizados 16 animais (8 machos e 8 fêmeas) e realizados experimentos sobre a atividade enzimática, geração de H2O2, expressão gênica e taxa lipolítica e lipogênica nas porções retroperitoneal e subcutânea dos grupos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética para Uso de Animais da Universidade Estadual do Ceará (CEUA UECE) sob o nº 2636736/2017. Em nossos resultados, foi possível observar que os machos possuem uma maior expressão de Nox (principalmente Nox4) em ambas as porções do TAB (RP:3,08±1,5; SC:2,50±0,7), uma maior geração de H2O2 intracelular (porção subcutânea: 44,4±11,8) e consequentemente, uma maior atividade das enzimas antioxidantes SOD (RP: 25,4±1,2; SC:25,6±2,0) e CAT (SC:0,266±0,05) comparados às fêmeas. O tecido subcutâneo dos machos ainda possui maior taxa lipolítica que o respectivo tecido nas fêmeas (14745±6078), ao passo que a taxa lipogênica é maior no tecido retroperitoneal das fêmeas em comparação com o dos machos (63,4±36,3). Podemos concluir assim, que os machos parecem gerar mais ERO dependente de Nox4 para dentro da célula adiposa do que as fêmeas. Esse aumento na produção de ERO foi acompanhado, por sua vez, por uma maior atividade das enzimas antioxidantes SOD e CAT. Destacamos ainda o perfil inovador de nossa pesquisa ao relacionar o balanço redox com o dimorfismo sexual no TAB, possibilitando dessa forma, uma maior compreensão sobre a origem e vulnerabilidade de cada gênero em desenvolver doenças metabólicas. Palavras-chave: Tecido Adiposo. Dimorfismo Sexual. Balanço Redox. NADPH Oxidases. 9