O Ensino da Arte nas Turmas da Educacao de Jovens e Adultos - Eja - Alves, Elisabeth Rodrigues (2007)
Esta monografia tem como objetivos conhecer a realidade das turmas da Educação de Jovens e Adultos-EJA, verificando as atividades desenvolvidas, afrequência, bem como a concepção de arte do professor dessa modalidade. Além de fazer uma retrospectiva histórica da E JÁ a partir de 1930, além da influência dos movimentos de cultura popular. Para alcançar os objetivos propostos fizemos uma pesquisa bibliográfica, cujos principais autores foram Jeandot (1997), Freire(1975), Os PCNS( BRASIL.2001) entre outros.Também foi feita uma pesquisa de campo, com aplicação de questionário junto aos professores da escola E.M.E.l.F Dolores Alcântara. A monografia foi dividida em quatro capítulos. O primeiro trata da história da EJA e sua evolução, a Educação de Jovens e Adultos no Brasil a partir de 1930, a importância dos movimentos de cultura popular na EJA, o Mobral como programa de alfabetização, as funções da EJA segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais. O segundo capítulo, intitulado a arte e o homem, aborda a expressão histórica da Arte, as manifestações artísticas na pintura, a música através dos tempos e a Influência da música na aprendizagem . O terceiro trata da arte na educação, o porquê da arte na EJA,a motivação e auto-estima na EJA. O quarto capítulo apresenta a pe quisa de campo e sugestões. PALAVRAS-CHAVE: Educação, Arte. motivação . EJA