O Desenvolvimento de Competencias Comunicativas: Reflexos em Avaliacoes Quantitativas - Farias, Maria Leivanir Peixoto (2007)
O presente trabalho tem como objetivo propor uma reflexão acerca do ensino de português, no que concerne a observação sobre como se considera o desenvolvimento da competência comunicativa em avaliação quantitativa. Partindo do pressuposto de que a língua é um fenômeno social e que ao utilizá-lo o homem assume papeis sociais diferentes, trouxeram para o centro de nossas discussões o desenvolvimento da competência comunicativa, necessária no desempenho desses diferentes papeis. Analisamos 12 avaliações quantitativas de alunos do Ensino Médio, levando em conta os tipos de ensino apresentados por Travaglia (prescritivo, descritivo, e produtivo). A analise apresenta-se em três partes: analise quantitativa, análise qualitativa e, por ultimo, proposta de sugestões para algumas questões, demonstrando que, mesmo dentro uma avaliação quantitativa, é possível trabalhar com questões que permitam ao aluno refletir sobre a própria linguagem. Palavras-chave: ensino de língua gramática normativa competência comunicativa.