PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DE UMA CARTILHA EDUCATIVA PARA O AUTOCUIDADO DE PACIENTES VALVOPATAS ANTICOAGULADOS - Sampaio, Maria Odete Marçal (2018)
RESUMO A presente pesquisa trata-se de um estudo metodológico de construção de uma car-tilha educativa para o cuidado de enfermagem, dirigida às pessoas portadoras de pró-tese cardíaca metálica em anticoagulação. O objetivo é descrever o processo de de-senvolvimento de uma cartilha educativa para pacientes com válvula cardíaca metá-lica, em uso de anticoagulante oral. O estudo é ancorado na Teoria de Autocuidado de Orem, que propicia às pessoas desenvolverem o autocuidado em seu benefício, para manter sua saúde, visto que necessitam de atenção, no que tange ao tratamento e à prevenção de complicações. O estudo tem abordagem quantitativa e qualitativa, estas foram desenvolvidas em três fases: levantamento bibliográfico; identificação dos saberes e necessidades de saberes; elaboração da cartilha com ilustrações, layout, design e textos. A primeira fase compreendeu a Revisão Integrativa (RI), com o intuito de apreender o que vem sendo publicado sobre cuidados de enfermagem dirigidos a pacientes submetidos à cirurgia cardíaca de implante de prótese cardíaca metálica. A segunda fase correspondeu ao levantamento de saberes e foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com 25 pacientes valvopatas em processo de cirurgia car-díaca valvar de troca / implantação de prótese metálica internados em um hospital terciário especializado no diagnóstico e tratamento de doenças cardíacas e pulmona-res, localizado em Fortaleza-Ceará. O instrumento utilizado para a coleta de dados permitiu conhecer os dados sociodemográficos e clínicos das pessoas envolvidas no estudo, mediante um questionário com perguntas fechadas e duas perguntas abertas, que direcionaram o levantamento de saberes, sendo tratadas pela análise de conte-údo de Bardin. Os dados quantitativos foram tabulados em um banco de dados e apresentados em tabelas. Por fim, a pesquisa permitiu identificar as necessidades de conhecimentos referidas por esse público específico de pacientes valvopatas antico-agulados, possibilitando que a cartilha educativa, ora construída, possuísse os requi-sitos de orientações de enfermagem, podendo ser utilizada para auxiliar essas pes-soas em relação ao autocuidado no domicílio, mantendo-as com estímulos e autono-mia para prover seus cuidados, em benefício da saúde. Descritores: Enfermagem. Anticoagulantes. Autocuidado. Valvas cardíacas. Educa-ção em saúde. Materiais educativos.