Saber e Poder: a Pedagogia no Poder na Transmissao do Saber - Sobreira, Juarez Caesar Malta (1993)
A presente monografia trata das relacoes de saber e poder no Curso de Psicologia da Universidade federal de Rondonia, tendo como base um estudo realizado durante o ano de 1992 e o 1º semestre de 1993, durante os quais foram pesquisados os modelos pedagogicos utilizados pelos docentes.Para chegar-se aos resultados, foi necessario utilizar tres modalidades de pesquisa: bibliografica, de campo e documental. Para realizar a pesquisa de campo, contamos com a participacao de 08 (oito) discentes na coleta de informacoes, atraves da tecnica de observação naturalista.Recolhemos ainda testemunhos escritos de 20 (vinte) alunos e 01 (um) professor. Os relatos demonstraram que no Curso de Psicologia da UNIR e na propria Universidade, o poder sobrepos-se ao saber, provocando uma deturpacao da finalidade de uma instituicao de ensino superior.Os resultados demonstram claramente a existencia de praticas autoritarias nas atividades pedagogicas e nas metodologias utilizadas pelos docentes. Mais grave ainda, os resultados demonstram que a “Pedagogia do Poder” esta embasada num ambiewnte e em uma ideologia autoritaria que tomou conta da Universidade Federal de Rondonia.As conclusoes a que chegamos sao as seguintes:1. a inexistencia de modelos pedagogicos cientificamente definidos na transmissao de conhecimentos no Curso de Psicologia da UNIR;2. a utilizacao, por parte dos docentes, de elementos autoritarios nas tecnicas pedagogicas utilizadas em sala de aula; e3. a existecia de estrutura inconsciente autoritaria nos metodos didatico-pedagogicos utilizados no Curso de Psicologia.O que provoca, ao nosso ver, a existencia da situacao acima descrita e uma politica administrativa da Universidade, que prima pelo autoritarismo e utiliza metodos persecutorios contra docentes e discentes que pensam diferente.Por ser assim, concluimos que a UNIR padece de um quadro que podemos qualificar, do ponto de vista da Psicologia Institucional, como gravemente patologico.