Avaliacao do Programa de Incentivo ao Aleitamento Materno do Hospital Geral Cesar Cals Um Hospital.. - Diniz, Regina Lucia Portela (2003)
Este estudo descritivo e transversal, entrevistou 217 puerperas internas no alojamento conjunto do Hospital Geral Cesar Cals - um Hospital Amigo da Crianca, na cidade de Fortaleza, Regiao Nordeste do Brasil. Teve como proposito avaliar o cumprimento dos DEZ PASSOS para o sucesso do Aleitamento Materno da Iniciativa Hospital Amigo da Crianca (IHAC); o conhecimento das maes assistidas em um Hospital acreditando na IHAC e comparar o ensino transmitido a gestantes com pre-natal realizado em Hospitais Amigo da Crianca, e em outros servicos. Foram incluidas, maes de criancas com mais de 12 horas de vida, nascidas de parto normal e em Aleitamento Materno exclusivo. A maioria das maes tinha boa escolaridade (apenas 5,07% nao havia frequencia a escola); 22,58% das maes trabalhava fora do lar; o pai do bebe era o chefe da familia, em 73,73%; 47,92% eram primiperas e 81,4% das mulheres restantes, amamentaram o filho anterior. Os dados obtidos demonstraram que o hospital estudado cumpre integralmente os PASSOS 1, 2, 6, 7, 8 e 9 da IHAC; apresentou uma cobertura para mais de 80% das maes, no Passo 10 e inferior a 80%, portanto insatisfatoria, nos Passos 3, 4 e 5. As normas existentes de incentivo ao aleitamento estavam, em grande parte, sendo executadas, e a analise comparativa quanto ao repasse de informacoes sobre o aleitamento materno no Pre-natal realizado em Hospitais Amigo da Crianca, mostrou ser superior ao transmitido em outros servicos. O estudo demonstrou que a maioria das maes tinham conhecimento correto sobre a idade apropriada para a introducao de alimentacao complementar (92,2%), bem como, quanto a intencao de amamentar exclusivamente seus filhos ate o sexto mes de vida (85,71%). Foram formuladas recomendacoes a serem implementadas para maior efetividade do servico.