Construção e validação de cards para compor lista de transmissão eletrônica no fortalecimento do vínculo materno - Galvao, Gloria Maria Marinho (2022)
Os bebês iniciam seu contato com o mundo desde o nascimento, por meio do sistema neurológico, que os torna aptos a dar início aos seus relacionamentos e capazes de interagir com o ambiente e de expressar suas necessidades. As primeiras interações mãe-bebê são importantes indicadores do tipo de vínculo estabelecido e ajudam a compreender melhor as relações construídas entre mãe e criança. A criança necessita de um cuidador amoroso e significativo que atenda às suas necessidades essenciais, pois é no momento da relação com pais/cuidadores que a criança adquire o conhecimento do mundo. Os primeiros laços afetivos da criança são estabelecidos com seus pais ou cuidadores, por meio do apego, que consiste em um vínculo afetivo que proporciona a satisfação das necessidades da criança de cuidados, conforto, carinho e proteção. A qualidade dessa interação contribui para o desenvolvimento de um senso de confiança e segurança, que servirá como base para o conhecimento e a exploração do ambiente. Trata-se de uma pesquisa metodológica que consistiu na construção e validação de 12 cards para compor lista de transmissão de mensagens eletrônicas no fortalecimento do vínculo materno, que poderão contribuir com o fortalecimento do cuidar materno com as crianças de zero a três anos, baseado nos princípios do Programa Internacional de Desenvolvimento Infantil ICDP. Além do conteúdo fundamentado na produção científica relacionada ao tema, utilizou-se ilustrações que se aproximassem da realidade das mães/cuidadoras do estudo. Participaram da validação de conteúdo e aparência sete juízes especialistas que atribuíram IVC global da tecnologia 0,83, em quesitos como objetivos, estrutura e apresentação, aparência e relevância. Na análise semântica foi considerada compreensível e de fácil entendimento na opinião das sete mães/cuidadoras que participaram da pesquisa. Nesse sentido, recomenda-se que os cards sejam adotados pelo serviço para favorecer a devem interação dos profissionais com as mães e servir como um suporte para que ele complete uma ação, uma vez que estes podem contribuir com retenção da atenção das pessoas para a mensagem, são cientificamente elaborados, facilmente compreendidos e compartilháveis.