Perfil Epidemiologico de Criancas Vitimas de Queimaduras Internadas em Um Hospital de Urgencia e Eme - Castro, Ana Roberta Silveira (2009)
RESUMOO trabalho em questão trata da problemática das queimaduras em crianças, tem como objetivo geral traçar o perfil epidemiológico das crianças com queimaduras internadas em um Centro de Tratamento de Queimados do município de Fortaleza-Ce, os objetivos específicos são identificar a epidemiologia dos acidentes com queimaduras em crianças nos anos de 2007 a 2008 e verificar os tipos de acidentes por queimaduras em crianças. O estudo em questão é do tipo epidemiológico descritivo e retrospectivo, os dados foram coletados utilizando o livro de registro de internação do Centro de Tratamento de Queimados - CTQ de um hospital de Urgência e Emergência do município de Fortaleza-Ce, para coletar os dados foi elaborado uma planilha no Excel contemplando variáveis como idade da criança, sexo, procedência, agente etiológico, superfície corporal queimada - SCQ, tempo de internação e taxa de mortalidade. O levantamento de dados foi realizado no período de junho de 2009, após encaminhamento do projeto ao comitê de ética e pesquisa da instituição, o período estudado foi de janeiro de 2007 a dezembro de 2008, os dados adquiridos foram estruturados e analisados por meio de gráficos e tabelas utilizando para tanto os programas Word e Excel 2003 da Microsoft embasando-se na literatura. Foram respeitados os aspectos legais e éticos que envolvem pesquisa com base na resolução número 19?y96, que dispõe sobre pesquisa com seres humanos. Com relação aos resultados, concluiu-se que a faixa etária de maior prevalência de acidentes por queimaduras encontra-se entre 0 a 4 anos, quanto ao gênero, os meninos se queimaram mais que as meninas, a maioria das crianças residiam no interior do estado e região metropolitana. O líquido quente predominou como agente causal nos acidentes por queimaduras em crianças, o grupo estudado na sua maioria apresentava de 10 a 25% do corpo queimado, justificando a internação hospitalar e mostrando que nos acidentes por queimaduras as crianças tendem a ser banhadas por esses líquidos quentes, aumentando a área corporal queimada. As crianças apresentaram um tempo prolongado de internação, quanto Da morbimortalidade, concluiu-se que as crianças responderam bem ao tratamento, já que a maioria recebeu alta hospitalar. O estudo reforça a necessidade de surgirem ações efetivas de prevenção de acidentes com queimaduras em crianças, sendo necessária a intervenção através da interdisciplinaridade na qual os profissionais de saúde e gestores devem atuar junto a redes sociais de apoio como as escolas, associações comunitárias, igrejas e mídia, com o intuito de conscientizar a comunidade quanto aos riscos de acidentes com crianças dentro de suas casas.Palavras-chave: queimaduras, crianças, acidentes.