Comunicacao Organizacional: Um Recursos Estrategico que Visa a Integracao Interna nas Empresas - Leite, Francisca Eryka Camara (1999)
Comunicar, significa fazer saber, participar e tornar comum, as informacoes, as crencas, os objetivos e as vontades para que as pessoas compartilhem essas informacoes e interajam entre si. O conceito de sistema de comunicacao integrado se baseia na necessidade de uma troca continua de informacoes e experiencias entre os profissionais das diversas areas de uma organizacao e seus clientes (internos e externos). Diz-se, dessa forma, que o modelo de comunicacao e interpessoal. O sistema de comunicacao de uma organizacao deve envolver toda a empresa, de forma a permitir que o acompanhamento e a avaliacao dos resultados ou das metas atingidas seja uma tarefa comum e partilhada por toda a organizacao e seus clicles. Devido ao aumento dos mercados, e a sobrecarga causada pelo bombardeio de informacao disponiveis nas empresas e aos consumidores em geral, cada dia as pessoas tendem a reter menos informacoes acerca de um produto ou servico especifico. Dentro deste quadro, a comunicacao, cada vez mais, vem sendo ingrediente critico na construcao e na manutencao dos relacionamentos, seja entre as celulas de negocio de uma corporacao, seja entre as organizacoes e seus clientes. Este trabalho, intitulado Comunicacao Organizacional: Um recurso estrategico que visa a integracao interna nas Empresas, tem por objetivo apresentar um estudo metodologico dos processos de comunicacao organizacional, para que atraves deste possamos elaborar uma proposta de intervencao que venha proporcionar melhorias nos niveis de qualidade e produtividade, por intermedio de investimentos em equipamentos, tecnologias e pesquisas, e, mais enfaticamente na modernizacao e eficiencia dos seus meios e niveis de comunicacao. Primeiramente fazemos uma abordagem geral do planejamento do trabalho para em seguida iniciarmos a apresentacao dos conceitos basicos de Comunicacao e Endomarketing, ferramentas que nortearao todo o contexto do trabalho; posteriormente conceituamos integracao a fim de demonstra-la de forma eficaz no ambito organizacional, atraves do processo de comunicacao interna. Apos tecermos alguns comentarios sobre comunicacaoe organizacao comunicacao, sao feitas as consideracoes finais.