O 1º Ciclo e a Aprendizagem na Matematica na Visao do Professor - Neves, Maria Rozirene Solon (2000)
O presente trabalho e uma pesquisa que tem como objetivo principal analisar, sob o ponto de vista docente, a aprendizagem dos alunos em Matematica no 1º ciclo de formacao, que compreende criancas de 6, 7 e 8 anos de idade. Para realizar este estudo, foram aplicados questionarios e entrevistas a oito professoras que lecionam nesse ciclo de formacao numa escola publica estadual da cidade de Fortaleza. A analise dos dados foi feita com base de que a Matematica nao pode ser ensinada por transmissao social, visto que o conhecimento logico-matematico e constituido de forma impar por cada crianca. O professor tem o papel de estimular o pensamento numerico das criancas. A partir disto, percebeu-se que quase todas as professoras engajaram-se para exercerem sua funcao de modo satisfatorio, embora haja muitos empecilhos para a realizacao de uma fazer pedagogico voltado para garantir o sucesso dos educandos. Alguns porem, ainda concebem o aluno como um mero receptor de conteudos, nao dando oportunidade a crianca de construir o seu conhecimento, comprometendo assim sua aprendizagem. Diante dos resultados da pesquisa, constatou-se que, para haver uma aprendizagem significativa da Matematica no 1º ciclo, tornou-se necessario trabalhar com materiais concretos e com situacoes da vida diaria do educando.