Efeito do trans-anetol sobre as alterações pulmonares no modelo de sepse induzida por ligadura e perfuração cecal em ratos - Martins, Alice Brito (2025)
Pacientes com sepse que desenvolvem a lesão pulmonar aguda e a síndrome do desconforto respiratório agudo apresentam maior gravidade e mortalidade, devido a tal processo inflamatório e infeccioso exacerbado. Nesse contexto, o trans-anetol se destaca por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas, podendo representar uma abordagem promissora. Este estudo busca avaliar o efeito protetor do trans-anetol nas consequências pulmonares da sepse causada pelo modelo de ligação e perfuração do ceco (CLP). Para isso, foram utilizados ratos Wistar (CEUA/UECE: 31032.004852/2024-1), divididos nos grupos CLP, induzidos à sepse, e o grupo SHAM, utilizado como controle. Os animais receberam o trans-anetol (1 mg/kg, v. o.) 1 hora antes da cirurgia. Após 24 horas eles foram eutanasiados e coletado o lavado broncoalveolar para análise da inflamação (Leucócitos e nitrito) e para a identificação bacteriana, o pulmão para análise de micromecânica (Resistência, elastância e histeresividade), de histopatologia (broncoconstrição e morfometria dos alvéolos) e de inflamação (Proteína, MDA e GSH). Foi identificado três bactérias: Staphylococcus aureus, Proteus Vulgares e Klebsiella pneumoniae no lavado broncoalveolar, caracterizando a infecção secundária pulmonar decorrente da peritonite infecciosa. O pré-tratamento com trans-anetol em ratos sépticos reduziu o infiltrado leucocitário (4800 ± 1182 vs 8500 ± 784 CLP), nitrito (0,14 ± 0,02 vs 0,39 ± 0,18 CLP), proteínas totais (2,264 ± 0,05 vs 2,77 ± 0,19 CLP), MDA (133,3 ± 11,15 vs 206,0 ± 21,1 CLP), sem alterar GSH. Trans-anetol também diminuiu a Resistência, elastância e histeresividade no pulmão na frequência de 0,3 Hz; a broncoconstrição (2,04 ± 0,10 vs 2,94 ± 0,02 CLP) e o número de alvéolos colapsados (19,98 ± 7,07 vs 77,59 ± 4,93 CLP), levando ao aumento dos alvéolos funcionais (80,02 ±7,07 vs 22,41 ± 4,93 CLP). Em conclusão, o pré-tratamento com o trans-anetol exerce efeito protetor contra as alterações pulmonares da sepse, melhorando a resistência tecidual, elastância, histeresividade, broncoconstrição, morfometria por meio da redução do processo inflamatório e oxidativo. Palavras-chave: anetol; infecção; lesão pulmonar aguda; sepse letal.