O Uso Dematerial Concreto no Ensino da Geometria Espacial: Um Estudo de Caso - Maia, Maria Vania Moreira (2008)
Esta monografia descreve uma pesquisa cujo objetivo é abordar a aplicabilidade da utilização de recursos didáticos (materiais concretos) no ensino de aprendizagem da Geometria Espacial. Para analisar a utilização do material concreto, aprincipio foi desenvolvida uma critica sobre os problemas enfrentados pelo ensino da Geometria (visualização de sólidos geométricos, por exemplo), desde uma gênese, encarando como uma possível solução a incorporação dessa praticas nas aulas de Geometria, com a finalidade de contribuir para uma aprendizagem mais consistente dessa disciplina. Foi também apresentado um breve histórico do emprego de recursos didáticos ao longo dos anos, apontando resultados positivos e negativos.na pesquisa realizada, foi constatado que a manipulação desses materiais pode, por vezes, restringir-se a uma atividade com tendência empírica negando os valores formativos mais amplos do conteúdo geométrico. Neste trabalho, optamos por uma analise de natureza epistemiologica buscando ampliar o embasamento teórico relacionado ao uso dessas criações didáticas. O estudo foi possibilitado por uma pesquisa teórica e pela aplicação de questionários, que tinham como objetivo analisar a utilização do material concreto, e assim, participaram professores de matemática e alunos do 2º ano do Ensino Médio do Colégio da Policia Militar do Ceara.A partir da analise dos questionários realizados, procedemos a um levantamento do qual um ponto marcante foi a constatação do despreparo dos professores para aplicar essa proposta metodológica por conta da sua formação e a total ausência de uma estrutura laboratorial nas escolas para a realização de oficinas utilizando material concreto.O estudo nos levou a concluir que, para um melhor aprendizado, deve haver um constante vinculo entre a manipulação de materiais e situações significativas para o aluno. E para isso, o uso de materiais didáticos no ensino da geometria deve ser sempre acoompanhado de uma reflexão pedagógica para que, em um momento preciso da elaboração do saber, contribua como interface mediadora para facilitar a relação professor, aluno e conhecimento.