Dificuldades Encontradas no Ensino Aprendizagem de Leitura e Escrita na 1ª Serie do 1º Grau em ... - Sousa, Maria Ferreira de (1995)
O presente trabalho trata de uma tentativa de analisar a realidade da sala de aula, podendo assim avaliar o processo de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita, dos alunos na 1ª serie, do 1º grau, em uma escola publica estadual. Foram objetivos do trabalho: verificar os resultados obtidos pela aplicacao do construtivismo no trabalho com leitura e escrita; verificar as condicoes de ensino que sao oferecidos aos alunos de 1ª serie do 1º grau; e avaliar os recursos materiais disponiveis para o desenvolvimento das atividades de leitura e de escrita na 1ª serie. O trabalho teve inicio, com uma revisao da literatura sobre o tema, optando-se como referencia teorica os autores: Emilia Ferreiro, Ana Teberosky e outros, que direcionaram nosso estudo numa perspectiva construtivista. Assim sendo, este capitulo esta dividido em dois itens: -psicogeneses da escrita e da leitura numa visao construtivista e o processo de alfabetizacao e os metodos de leitura. No segundo momento, realizou-se uma pesquisa em sala de aula com a aplicacao de instrumentos (atividades) de uso coletivo e individual, para determinar os niveis de conhecimento de leitura e de escrita de cada crianca. O estudo foi realizado com 26 alunos da 1ª serie do 1º grau. Para coleta dos dados foram feitas observacoes e aplicados os seguintes instrumentos, com a crianca, para verificar seu aprendizado em leitura e escrita. O instrumentos foram: registro do estagio de leitura da crianca; observacao sistematica da leitura e da escrita; e atividade com portadores de texto. Analisando os resultados, chegou-se as seguintes conclusoes: -na sala de aula observada, há carencia de material didatico, sendo as atividades repetitivas e cansativas, predominantemente do tipo: copias, ditados e estudo de texto; -os alunos trazem para a escola conhecimentos do uso da leitura e da escrita fruto de suas experiencias no mundo exterior. A escola desconsidera essas experiencias, nao assegurando qualquer espaco para a crianca expressar as suas visoes do mundo e de si mesmo; -após a aplicacao da atividades baseada na teoria construtivista, houve melhoria na aprendizagem de leitura. Mesmo assim, algumas criancas, no final do 2º semestre, ainda estao na fase pre-silabica (7,5%) outros na fase sibabica (3,8% e outras na fase silabico alfabetico (30,7%). As criancas que chegaram ao nivel alfabetico correspondeu a 58%. Porem, nao podemos desconhecer as diferencas individuais, vez que criancas diferentes aprendem de forma e em tempo diferentes. Sendo a alfabetizacao considerada um processo de aprendizagem, a crianca constroi seu conhecimento, sem que para isto o professor possa determinar tempo ou serie. Como estagio final dessa aprendizagem.