Assessoria de Imprensa Como Ferramenta de Marketing - Ribeiro, Francisco Jose Freire (2000)
Essa monografia apresenta o resultado da investigacao sobre o grau de importancia da assessoria de imprensa para a comunicacao das organizacoes com o mercado. Ela discute sobre o elo de ligacao existente entre a atividade de assessoria de imprensa e o composto de comunicacao de marketing procurando responder a pergunta: assessoria de imprensa e uma ferramenta de marketing? Para isso foi utilizada a tecnica da pesquisa quantitativa que aconteceu no Estado do Ceara por meio de observação sistematica do afluxo de releases e seus impactos nas edicoes dos jornais Diario do Nordeste e O Povo. Tambem foi realizada pesquisa bibliografica, aplicados questionarios em organizacoes do Estado e realizadas entrevistas dirigidas aos editores. Os resultados mostram que as assessorias de imprensa influenciam na producao jornalistica dos veiculos representando uma ferramenta para o composto de comunicacao de marketing das organizacoes.