Adolescentes de uma escola técnica e o significado da formação profissional: enfoque na pesquisa-ação - Bezerra, Maria Augusta Rocha (2011)
O adolescer é uma etapa fundamental do processo de crescimento e desenvolvimento humano, sendo a escola percebida como o ambiente ideal para a promoção de ações de educação em saúde nesta faixa etária. O estudo objetivou analisar as dúvidas e dificuldades que os adolescentes escolares vivenciam no processo de adolescer e identificar como vem sendo abordado os temas adolescência e saúde junto a esta população em escola de formação profissional. Estudo qualitativo, do tipo exploratório, tendo como referencial teórico metodológico a pesquisa-ação, realizado no de maio e junho de 2010. O cenário de estudo foi o Colégio Agrícola de Bom Jesus-PI. Atendeu a Resolução 196/96 e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFPI pelo parecer n°0088/2011. Os resultados evidenciaram que os estudantes apresentaram diferentes significados em relação à adolescência, principalmente na perspectiva da transformação humana. Os participantes apresentaram dúvidas acerca desta fase, considerando os pares como as principais fontes de informação acerca da adolescência e saúde, embora percebessem a escola como um local ideal para obtenção desses conhecimentos. Acerca da formação profissional, afirmaram que faziam o curso técnico concomitante ao ensino médio por ser obrigatoriedade do colégio técnico federal, que não oferecia a modalidade de docência, em que o aluno pudesse cursar apenas o ensino médio, essa situação apresentou-se também quando questionados sobre os motivos de estarem fazendo um curso técnico específico (agropecuária, enfermagem ou informática). Evidenciou-se que mesmo aqueles que afirmaram cursar o técnico concomitante ao médio por interesse ou identificação com área o faziam apenas vislumbrando a questão profissional, não relacionando essa modalidade de ensino à formação no sentido integral. A despeito disso, todos os estudantes concordaram quanto à importância de cursar a modalidade técnica concomitante ao médio, referindo esta integralidade como relacionada à questão da empregabilidade, fosse no sentido de decidir sobre profissão que seria seguida ou como opção frente ao mercado de trabalho. Entre os motivos relatados pelos jovens para não desejarem carreira de técnico estiveram: ter pouco conhecimento sobre o curso, não ter vocação e ter dúvidas sobre a profissão. Concernente aos motivos para escolha profissional, os participantes relataram que os fatores mais relevantes neste processo eram a vocação e o salário, tendo a influência dos pais ocupado a terceira posição na opinião dos jovens e referida sempre em associação com as variáveis já mencionadas. A respeito do sentido da formação profissional, os adolescentes a percebiam como uma formação para uma carreira específica, não integrada à formação para vida. Os resultados destacaram a necessidade premente de docentes e escola envolverem-se nos debates das questões relativas ao adolescer, à saúde e formação profissional, e a inserção de estratégias de ensino na perspectiva da educação libertadora, com vistas à reflexão para ação. Palavras-chave: Escola. Adolescência. Formação/escolha profissional.