Análise de uma sequência didática no ensino do sistema cardiovascular - Nóbrega, Maria Rozeleide de Oliveira (2019)
O ensino de Biologia tem encontrado grandes dificuldades para cumprir seu objetivo de levar os estudantes a aprender de forma satisfatória. Isso se dá principalmente por ser uma disciplina que envolve eventos complexos aliados ao uso de diversas nomenclaturas de difícil memorização. Dentre seus conteúdos ainda existem aqueles em que essa característica de complexidade é mais acentuada, a exemplo da anatomia e fisiologia de sistemas, como o cardiovascular. Desta forma, faz-se necessário uma inovação das práticas pedagógicas que possam promover a eficiência da aprendizagem de tais conteúdos. Neste sentido, algumas metodologias têm se mostrado promissoras, como o uso de Sequências Didáticas (SD). Sabendo disso e diante da complexidade do conteúdo, este trabalho tem como principal questão de estudo a seguinte: Em que medida a utilização de uma Sequência Didática (SD) facilita a aprendizagem de um conteúdo complexo como anatomia e fisiologia cardiovascular? Considerando os aspectos expostos, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficácia de uma sequência didática (SD) com metodologia prática e lúdica como facilitadora do ensino e da aprendizagem da anatomia e fisiologia do sistema cardiovascular (SC). A abordagem foi qualitativa e consistiu na aplicação de uma SD como forma de mediar o processo ensino aprendizagem. A coleta dos dados foi baseada em observações sistemáticas, além de aplicação e análise de questionários semiestruturados. A pesquisa foi realizada com 44 (quarenta e quatro) estudantes de uma escola profissionalizante da rede pública estadual da cidade de Tauá, Ceará. A SD foi estruturada em Três Momentos Pedagógicos, utilizando-se de estratégias metodológicas variadas, como jogo, animações e atividades práticas. A análise dos dados revelou que a metodologia proporcionou um ganho expressivo no aprendizado do conteúdo abordado, favorecendo o envolvimento, a participação e o interesse nas aulas. Assim, pôde-se concluir que a SD apresentou grande potencial como facilitadora da aprendizagem, sendo confirmada a sua eficácia na abordagem do ensino de anatomia e fisiologia do Sistema Cardiovascular. Palavras-chave: Ensino de biologia. Aprendizagem interativa. Ensino e pesquisa.